28平米の1K食堂。

毎日の美味しい記録。

照り照りトロリが美味しい!手羽元と大根の煮物弁当。

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【本日のお弁当】
□鶏手羽元と大根と卵の煮物
□蒸し茄子の胡麻だれマリネ
□新玉葱のツナ胡麻サラダ
□菜花の梅しらす昆布和え
□姫大根の浅漬け
□栗駒漬け
□白ごはんと梅干し

【本日の弁当箱】
うるし劇場 加藤那美子 まる重(お弁当箱) Lサイズ


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いろいろな種類の常備菜を作りたい&詰めたい自分には
ダイエット中とはいえ、小ぶりなお弁当箱だと苦しいときがあり。
…ということで今日は大きなお弁当箱に。
でも浅く使っているので量は少な目(なはず)。
ごはんだって100gだし。


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今日のメインは手羽元と大根の卵の煮物。
隠し包丁を入れて圧力鍋で煮たので
柔らかく仕上がっています。

今回は大根も鶏肉と同じだけ加圧しましたが煮崩れなし。
ポイントは大根を前日の晩に切って、半干しにしておくこと。


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ところで、この煮物を冷蔵庫から出してみると
煮汁が煮こごりになっていました。
これ、好き嫌いの私が苦手とする数少ないものの一つ。


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その煮物の隙間には姫大根の浅漬けと「栗駒漬け」を。





時々無性に食べたくなる故郷の味。


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茄子は作った時よりもさらに小さく切って詰めました。
色良し味よしでこのレシピ、すっかり気に入りました。
これから私の定番料理になりそうです。


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残ったスペースには新玉葱のサラダと菜花の和え物を。


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ごはんには梅干しをのせようかどうしようか
最後まで迷いましたが、
やっぱり白いままだと落ち着かず、
結局真ん中にどん!と置きました。


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日差しがあると暖かさを感じる一日でしたが、
まだまだ朝が寒い。
早く春らしい空気になってほしいな。


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