28平米の1K食堂。

毎日の美味しい記録。

簡単かつ柔らか、鶏つくね弁当。

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【本日のお弁当】
□やわらか甘辛鶏つくね
□隠元とトウモロコシのナンプラー炒め パクチーレモンオイル風味
□キャロットラペ 甘夏ピール入り
□玉子焼き
□エリンギの白トリュフ塩炒め
□明太ポテトサラダ
□白ごはんと梅干し

【本日の弁当箱】
静岡 駿河漆器 SHIOZAWA漆工所 わっぱ小判(大)布目


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今日の主菜はこちらのやわらか鶏つくね。
適当に買い物をして適当に作り始めたら
鶏ひき肉の量がレシピより3割ほど少ないことが判明。
結果つなぎに加えた卵の白身が多め…ということになり、
かなりユルユルのタネが完成。

おかげできれいに成形はできなかったものの、
かなり柔らかなつくねが完成いたしました。


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夏の定番オカズ、隠元とトウモロコシのナンプラー炒めですが、
炒める際に「ふじわら」さんの「パクチーレモンオイル」を使ってみました。
さっぱり夏向きの味。


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手前に見える巾着は、ゆでてつぶしたじゃがいも3個に
マヨネーズとめんつゆで味をつけ、
明太子1/2腹を加えただけの簡単ポテサラ。
緑は小葱の小口切りです。

その奥に見えるエリンギ、
バターでソテーしたところに
今日はこちらで風味を足しました。


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頂き物の白トリュフ塩。


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見た目は藻塩のようですが、
蓋を開けたときのニオイたるや強烈!
この塩、ローストナッツにまぶして食べてもかなり美味です。


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これこれ。

もっと高級なトリュフ塩だったら
さらに美味しいのか…知りませんが、
これでも量からしたら十分高い。
自分にはもったいないお値段です。
この塩が生きるメニューってなんだろう。


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今日はデスクワークが多くて肩こりと足のむくみが気になったので、
帰り道、だいぶ遠回りして歩いて帰ってきました。
おかげで帰宅が遅くなり、
それから明日のお弁当のおかずを作ったりしたもので
まあこんな時間。
今は趣味も余暇もさておきとにかく睡眠時間の確保が最優先!
こんなに遅くまで起きているのは久々なので
さてさて、明日きちんと起きられるかどうか。
不安だー。


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