28平米の1K食堂。

毎日の美味しい記録。

今週の常備菜+下ごしらえ+作り足し。【2017/7/9週】

2017-07-10.jpg


以前は1週間に食べるオカズを休日にまとめて作る、というスタイルでしたが、
最近は休日もなかなかゆっくりできなかったり、
そもそも定期的にお休みが取れないことが多くなりました。

それから、日曜日に完成形までもっていってしまうと
 ・週末までおかずが無事か不安。(そもそも作り立てが美味しい)
 ・その日の「食べたい!」を優先できない。(作ったものを無駄にしたくないと我慢)
こんな不具合が生じます。
お弁当作りも常備菜に縛られてしまって少々苦しいこともあったりして。

そこで少しばかりやり方を変更。
現在は日曜日に数品作って
あとはその日の気分で食材を買ったりおかずを作り足したり、
それが一つのスタイルとして定着しつつあります。
そしてこれが自分にとって非常に心地よい。

そんなわけで、これからは「常備菜+下ごしらえ+作り足し」というタイトルで
1週間のお料理とお買い物を振り返ることにしました。
早速2017年7月9日からの1週間をまとめます。

にほんブログ村 料理ブログへ

P7090017.jpg

7月9日(日)
□サツマイモのサブジ
□豚バラ肉の角煮
□南蛮漬けのたれ
□ごまだれ
□キャロットラペ
□プチトマトの蜂蜜マリネ
□茹でブロッコリー


P7100042.jpg


7月10日(月)
□つるむらさきのナンプラー炒め
□チーズ入りはんぺん焼き

日曜日の午後にお出かけして、
産直スーパーで見つけたツルムラサキは月曜の朝炒めものに。
ニンニクを効かせるのがうまみアップのコツ。

P7100045.jpg
【7月10日のお弁当】


P7110002_2017071523460628d.jpg


7月11日(火)
□鮭の南蛮漬け

日曜日に作っておいた南蛮漬けのたれのうち
1/4量を使って鮭を南蛮漬けにしました。

P7110003.jpg
【7月11日のお弁当】


P7120003.jpg


7月12日(水)
□ガパオライスの素?
□目玉焼き
□きのこのナムル

お弁当のほか、朝食や夕食
計3回で食べきったガパオライスの素?タネ?
今回のレシピは少し味が濃い目だったので、
次回はもっと自分好みになるよう加減したい。

P7120008_20170712210002c91.jpg
【7月12日のお弁当】


P7130002.jpg


7月13日(木)
□茄子の黒胡麻だれ和え
□茹でオクラ
□プチトマト
□ポテトサラダ
□鶏むね肉のレモンペッパー焼き

特に洗っただけトマトの美味しさが一番印象的という木曜日。
要するに、手を加えることに注力するより
素直に旬の食材をいただきなさい、ってことか。


P7130005.jpg
【7月13日のお弁当】


P7140001_20170715234630398.jpg


7月14日(金)
□わらさの葱南蛮
□紫キャベツのマリネ
□玉子焼き


P7110012.jpg


今回の紫キャベツのマリネには、
こちらのレモンピールを加えてみました。
スーパーのおやつコーナーで買えます。
ちなみに、キャロットラペに加えるのが定番になった
甘夏ピールはこのシリーズにはなく、
近所のコンビニで売っているものを使ってます。


P7130005.jpg
【7月14日のお弁当】


そして今週のお弁当最後の日は
冷蔵庫にあるおかずや食材を切ってのせただけの
冷やしうどん弁当にしました。


P7150007.jpg
【7月15日のお弁当】


今週使った食材とお料理リスト。


食材リスト_7月9日


…。張り切って作ってはみたけれど、
さすがにこのサイズだと文字が小さすぎて苦しい。。。
ということで、食材リストのみ拡大。


今週の食材_7月9日②


今週はお米や調味料といった大きなお買い物がなかったので、
食費は3000円以内に収まりました!
こんなに食べたのか…と恐ろしくもありますが、
でも野菜多めだし、体重は変化なしどころか少し減ったし、
良しとしよう。

さて、今日から2連休!
どこか涼しくて人出の少ない素敵な場所があったら出かけたいのだけれど、
よき場所が一向に思い浮かばない。。。。


にほんブログ村 料理ブログへ

関連記事
スポンサーサイト

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

該当の記事は見つかりませんでした。