28平米の1K食堂。

毎日の美味しい記録。

トロフィエの悪魔風。

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休みなんだから家で休んでいればよいものを、
昨日は猛暑の中出かけてしまい、そりゃあもうグッタリでした。

よって今日は、絶対に日の高いうちに外へなんか出るもんか!と決意し、
今週分のおかずをつくってみたり、ゴロゴロしたり、
家中ピカピカに磨き上げてみたり、うだうだしたり、
充実した休日の時間を過ごしております。


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最近悲しいことに、
休みの日でもいつもの時間に目が覚めます。
目覚ましも必要なし。
今日も朝の5時起床。

まだ朝の涼しいうちに散歩でもしようか…と外に出てみたら、
どうやら夜のうちにけっこうな雨が降ったらしく、
道路から立ち上る湿気が尋常じゃない。
ということで、早々に自宅へと引き上げ、
常備菜づくりにとりかかりました。
おかげで8時前には上の品々が完成。


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その後台所を中心にお掃除をしながら
ストック食材のチェック。
その中で目に留まった「イル・モンジェット」の悪魔のソース。


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アンチョビやツナが入っていてコクがあります。
これを使って今日の朝ごはんはパスタに。


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実のところパスタはスープに入れるぐらいで、
自分で作って食べることをほとんどしないメニューの一つですが、
気温が上がり、煮込み系スープを作る回数が減るのに比例して、
ショートパスタの消費も落ち込んでおりました。


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なのに封を切っていないパスタもまだある、という。
ショートパスタって形が素敵で、
ついつい衝動買いしてしまうのですよ。

今日は「トロフィエ」なるパスタを出動させることに。
4つ並んだ瓶の一番手前がそれです。


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悪魔のソースには魚介類がよく合うのですが、
肉や野菜でもおいしかろうと、ベーコンと茄子を具にしました。


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常備菜として作った紫キャベツのマリネも添えて。






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カトラリーを揃えるきっかけになったクチポールのゴアも
久々に並びました。


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お弁当にしたら巨大なひと塊になりそうなので
それは避けますが、これから週に一回ぐらいはパスタ食べようかな…
と思うぐらい美味しかったです。このソースが良いのか?


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