28平米の1K食堂。

毎日の美味しい記録。

豚肉のWソース和え弁当。と、自分的流行のすり鉢料理。

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【本日のお弁当】
□豚肉のケチャップ&オイスターソース和え
□玉子焼き
□人参のスパイシーナムル
□まくわうりのぬか風味浅漬け
□ズッキーニのチーズ焼き
□雑穀米と梅ごまと梅干し

【本日の弁当箱】
沖縄 琉球漆器 福福弁当重 4寸 月桃


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肉は食べたい。が、脂っこいのは勘弁な気分。
よって豚肉はさっと湯がき、玉ねぎとマッシュルームは蒸し煮にし、
それらの水気をよーく切ってケチャップ、ウスターソース、醤油で和えました。
オイルフリーでさっぱりした仕上がり。
余計な脂がない方が冷めても美味しいかも。


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塩コショウしたズッキーニにオリーブオイルをまとわせ、
粉チーズを振りかけてトースターでやいた手間なしおかず。
簡単なんだけれど、美味しい。


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いつもなら巻きすで整形するところを
ただ焼いたのみの卵焼き。
今日はきっちり巻けたのでこれで十分。
手前はいつものレシピに胡椒を加えたスパイシーなナムル。


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胡椒5粒のくせにかなり刺激的。


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最近ちょっとすり鉢のビジュアルに惹かれており、
先日図書館でこんな本を借りてきました。


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野菜たっぷりすり鉢料理 [ 宮本しばに ]
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これが非常に面白く、
しかも美味しそう。
特に大きなすり鉢で調味料をすり合わせ、
そこにだし汁を加えてすり鉢を器代わりにしちゃう
麺類なんて見ているだけでヨダレが垂れる寸前。


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数年前より愛用している堀越窯のすり鉢。
この秋は特に登場回数が増えそうな予感。


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