28平米の1K食堂。

毎日の美味しい記録。

人気も納得、なお料理とサービス。@フレンチレストランéclat

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3年前にオープンし、ずっと気になりつつもなかなか伺う機会のなかった
フレンチレストランeclatにようやくお邪魔することができました。

以前は「ハル」という韓国料理屋さんが入っていた場所。
その頃は月一で通っていたのですが、
このお店になってからは予約なしだとなかなか入店が難しく、
今までも思い立っては何度かアタックしてみたのですが、
そのたびに振られ。今回は上司の発案により、
10日前に予約を入れ、ようやくの初エクラ!となりました。


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お店の入れ替わりが激しい吉祥寺、
場所もちょっと繁華街から外れたところにあるだけに、
お客様が入るかしら…と心配したこともありました。
が、気づけばいつの間にやら吉祥寺でも1番人気のフレンチレストランに。

ランチコースは2500円、3800円、5000円の3コースがあるのですが、
今日は魚も肉も楽しめる3800円コースにしてみました。


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【アミューズ】 2種盛り
冷たいコーンスープと
鱧?(…と言われた気がする。)のフリット。
添えられた酢橘と一緒にいただきます。


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【冷前菜】
これは何か…と申しますと、
様々ご説明いただいたのですが「蟹」しか思い出せないというありさま。
ソースも「赤はビーツ」しか覚えていません。
ただ、美味しかったということだけはしっかり記憶に残っています!


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そして不思議なお皿にサーブされたパン。


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この窪みにオイルを入れるらしいです。
なるほどー。


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【本日のお魚料理】
香ばしい皮まで美味しい鯛。
ソテーした香味野菜が敷かれているのですが、
それとソースと合わせて口に運ぶと
幸せな気持ちになれる、そんなひと皿。


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【本日のお肉料理】
今まで食べた中で一番美味しいと思った鴨のロースト。
当然ですが、変な臭みが一切なく、
むしろ良い香り。そして何より驚くほどお肉が柔らか。
ポテトのペースト、ソースも非常に鴨に合う。

添えられたきのこのソテーやアスパラ、大根も
それぞれ味や食感が異なるのですが
鴨とそれらを行き来しながら食べていると
本当に飽きないのです。これは美味しかった。
この美味しさをもってすれば、
写真の5倍量は余裕で食べられる自信あり。


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【本日のデザート】
沖縄産マンゴー×マンゴーのソルベ×杏仁豆腐
ドリンクはオリジナルブレンドのハーブティーをいただきました。

このクオリティーで3800円なら安い!
人気なのも納得です。今日もテーブル席はすべて埋まっていましたから。

しかもソムリエ兼メートルの方の
こちらに気を遣わせることなく、
料理に集中して楽しめるスムーズなサービスが素晴らしかった。
フレンチには詳しくない素人質問にも穏やかな笑みをたたえつつ、
丁寧にお答えいただいて。
セルヴーズの方も非常に好印象。
これはメニューが秋仕様になったらまたお邪魔しなければ。
再訪決定!の吉祥寺エクラ、でした。

éclat(エクラ)のHPはこちら→
HPから予約もできますよヾ(*´∀`*)ノ


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