28平米の1K食堂。

毎日の美味しい記録。

自家製ガラムマサラを作ってみる。

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先日の料理教室で
「ガラムマサラも手作りだと美味しいですよ。」と教えていただき、
そうなると早速作ってみたくなる性分でして。

そのために昨日イスラム横丁にて
不足のスパイスを買い足し、
今日の作業となりました。


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…とたくさん買い込んでは来たのですが、
実はガラムマサラを作るにあたって足りなかったのは
フェンネルシードだけでした。


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早速!フライパンにてまずは湿気を飛ばします。


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弱火でゆっくりじっくり、焦がさないように。


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粗熱が取れるのを待って、
グラインダーに。


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バーミックス、買って何年にもなるのに
今日はじめて使うグラインダー。

この後、プラスチックの容器には
スパイスの香りが染みついてしまいました。
洗ってももはや取れず。
ま、何せ今まで使わなかったぐらいなので、
もうスパイス専用で構いません。


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ただ、粘ってはみたのですが黒胡椒とカルダモンの粒、
クローブはその形状をとどめている有様。
この硬さはバーミックスのグラインダーじゃ無理か。


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ということで、さらにシェップスフルトでゴリゴリやって、
ようやくこんな感じまで持ってくることができました。

さて、このガラムマサラが市販のものと比べてどう違うか…という肝心な点についてですが、
ただ今、比較するものが自宅にないため正直言ってわかりません。
わかりませんが、それはそれは良い香りです!
この自家製ガラムマサラを使って、
今週は何か一品作りたいと思っています。


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