28平米の1K食堂。

毎日の美味しい記録。

インド料理教室(2) チキン・タハリ講座

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タハリっていうのはプラオみたいなもので…と
これじゃ説明にならないわけですが、
カレースープっぽいものを作りまして、
その中に浸水したお米を入れて炊くというか蒸し煮にするというか…
まぁそんな感じでできるカジュアルなビリヤニです。

インド料理初心者の私が断言できることは
「簡単なのに美味しい」これに尽きます。


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こちら、今回タハリを作るにあたって加えたスパイスの一つ
シャヒジーラ。ロイヤルクミンとかブラッククミンなんて別名もあり。
クミンより小さくて口に残りにくいため、
タンドール料理、サモサの具、ビリヤニなんかによく使われるとか。


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タハリに加えたホールスパイスたち。
もちろん、このほかにパウダースパイス数種も入れます。


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大鍋でスパイスと玉葱を香ばしくなるまで炒めて、
その他の材料を加えたらグツグツグツグツ。


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火加減や材料を加えるタイミングに多少のコツはあり、ですが、
いずれも難しいことは一つもなし。で、こんなに美味しそうなタハリが完成。


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タハリをグツグツやっている間に
薩摩芋のインド風ローストやら


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何やらがあっという間に完成。
工程の写真は省略しましたが、
ほうれん草のライタも作りました。


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ヨーグルトに混ぜ込む前の段階でも美味しかったので、
その形でならお弁当のオカズにもなりそう。
ただ今、葉物野菜がお高いので作るのを控えております。


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