28平米の1K食堂。

毎日の美味しい記録。

秋と言ったら芋・栗・南瓜。今日は好物栗ごはん。

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もう栗か、ちょっと早いのでは?と思い調べてみると、
栗の旬は9月・10月なんですってね。
私の感覚とはひと月ずれていました。

今年は渋皮煮は作らない予定なので、
栗を発見したらただひたすら
栗ごはん用に下ごしらえして冷凍庫へ、という計画です。


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Lサイズよりちょっと小さめの栗です。
剥くのは大きい方が楽なのですが、
ごはんに入れた時に良い感じを考えると
このサイズがベスト。


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剥きの丁寧さに欠ける点については目をつぶり、


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鍋で炊きました。

いつもより水の引きが遅く、
加熱時間を2分プラス。


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間違いなく美味しい栗ごはんが炊けました。


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米の2割ほどをもち米にしたので、
全体の食感がそのもち米に引っ張られ、
弾力ある噛み応えに。

炊くときに塩を効かせたので、
ごま塩なしでも十分な塩味。

さて、早く食べたいあまりに半量剥いたとここで
ごはん炊きに取り掛かりましたので、
この後は残り半分を向いて冷凍するところまで
頑張りたいと思います。。。。。


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