FC2ブログ

28平米の1K食堂。

ARTICLE PAGE

今週の常備菜。台湾飯の魯肉飯とカレーを一皿で。

PA010016.jpg


気持ちの良い秋晴れで10月がスタート。
そのおかげか、休日なれど朝早くに目が覚めまして。
起きたからには!と早速今週を乗り切るためのおかず作りに着手。

今日は初めて魯肉飯の具を仕込んでみました。


ブログランキング・にほんブログ村へ

PA010011.jpg


まず初めにこの3品を。
□たらこ人参
□紫キャベツのマリネ/リンゴ風味
□台湾風味玉


PA010007.jpg


たらこ人参にはこちらのからすみパウダーを使用。
本当はパスタに使おう!とずっと前に買ってあったのですが、
なかなかその日がやってこないので、
とりあえず人参から行っちゃいますか、と贅沢に使ってみました。


PA010012.jpg


いつもは出汁と醤油だけで作る味玉ですが、
今日はオイスターソースやスパイス、砂糖も加えて台湾風味。
…といいつつ、八角が若干苦手な私は、
クローブとカルダモン、シナモンという
コンポートにマストなスパイスを入れてみました。


PA010001.jpg


実が硬めで酸味のあるリンゴ、「秋映」をゲットしたので、
今日のマリネにはこちらを加えてみました。


PA010006.jpg


「ふじ」と比べると黒味がかった紅色をしています。
最近はただ甘いリンゴよりも酸味が立っているリンゴの方が好きになってきました。


PA010006-001.jpg


そして!豚バラブロックをさいころ状に切って作るべきところを
豚肉の切り落としを刻んで作った魯肉飯の具。
見た目いまいちですが、味・食感ともに個人的に好きな感じに仕上がりました。


PA010008-001.jpg


ポテトサラダはじゃがいも、玉葱というシンプルな組み合わせ。
そこに少しだけ袋に残っていたインドのスナック菓子を加えてみました。



フライドオニオンが美味しいなら、インド菓子も美味いはず、と予想。





本日の作り立ておかずと
先週より冷蔵庫にお住いの何品かを組み合わせ、
大久保にある美味しいカレー屋さん、「魯珈」風な一皿で朝ごはんとなりました。


PA010014.jpg


さ、これで10月の弁当生活も
順調なスタートが切れそうです。


ブログランキング・にほんブログ村へ

関連記事
スポンサーサイト



Comments 0

Leave a reply