28平米の1K食堂。

毎日の美味しい記録。

南インド料理ダクシン@八重洲 / 最後に自作のダルカレーをおまけで。

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飽きもせず、本日もインド料理修行です。
…と言っても食べる方。

今日は起きた瞬間から「エリックサウスのカレーが食べたい!」との思いが沸き上がり、
東京駅に向かうも三連休の最終日。
ランチタイムをとうに過ぎた時間になっても
お店の前には人の列が。
そりゃあそうだー、と気を取り直して
ダバ・インディアに向かうもやはり待ち人多数。

…あ、八重洲にもう一軒インド料理屋さんあったな、と思い出し
向かったのが本日お邪魔した「ダクシン」さんです。


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オーダーしたのはもちろん今日もミールス!


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休日仕様の「ダクシン・ミールズ」です。


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こちらのミールスも炭水化物は
バスマティライスとチャパティ。
パパドももちろんついてます。

カレーはトップの写真にある2種で、
チキンとマトン。
いずれも上品な仕上げ。


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こちらサンバルとラッサム。


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ダクシンさんのサンバルは根菜中心。
個人的にはもっと豆でとろみがついていて、
茄子とか入ってると嬉しいんだけど…。
というのは贅沢として、ここにきてようやく、
各店のサンバルの違いを感じるようになってきました(←遅い)。


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ダクシンさんはとにかく店内が非常にきれい。
ここなら雰囲気重視の女性を連れて行っても安心。
絵画が飾ってあったり、ヒンドゥー教の神様もずらりと並んでいました。
体真っ青のシヴァさんも、私の大好きなガネーシャさんも見えました。


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こんなこと言うのも難ですが、
ほぼ同じメニューが平日だと3割ほどお得な価格でいただけます。
実をいうと、わたくし火曜日が休日でして、
それを待っていけよ!って話なのですが、
火曜日だけだと行きたいお店を回り切れず、厳しいのであります(`・ω・´)。
…にしても先月今月だけでもだいぶ行ったなー。
そろそろインド料理を別カテゴリーにしようかと検討中。


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で、帰宅したらしたでまたインド料理。
今度はダルカレーを自作中(笑)。
こちら、玉葱とスパイスをテンパリングしているところ。


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それを加えて完成したダルカレー。
明日は朝からチャパティを焼いて、
一人カレー祭りを開催予定。
もはや病気です。


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