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28平米の1K食堂。

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ワタクシ的、おでん。

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おでんも雑煮ほどではないですが、
地域性とか各家庭の個性がが出る料理かな…と思います。

かくいう私のおでんはいたってノーマル。
なんのひねりも変わり種もありません。
とにかく美味しい練り物を使う!これに尽きます。


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大根は前日より干してました。
こうすると下茹でしなくても味が染みるし、
型崩れもしにくいし、なかなか良いのです。


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これを冷ましただし汁に放り込み、
とろ火に長いことかけます。


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大根が透き通ってきたら塩でもんで茹で、
あく抜きをしたこんにゃくとゆで卵投入。


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20分後にこれを適当な大きさに切って放り込みます。


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今回は1本のみ。
餅巾着が入る時は、こやつは入れませぬ。

さらにその10分後、いよいよ練り物の登場です。


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厚揚げや飛竜頭的なものもここで一緒に。


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もみじ型で抜いた人参とねじり梅でおしゃれ感アップ。
しかしいつものことながらここで既に鍋いっぱい。
5分後に水分を吸って膨らみまくるヤツが入るのに(;´・ω・)。。。


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ほら、ね。
やっぱりこうなるのです。

ともあれ。1回食べれば少し鍋に余裕ができるので、
問題なしと判断。


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大根は芯まで出汁が染みてます。
美味しい。
からし、粒マスタード、生七味、柚子味噌…等々
いろいろ付けて食べるのもおでんの楽しみ。

しかしながら、おでんには難点が一つ。
カレーなんかと違って冷凍保存ができないので、
一度作ったら食べきるまでおでんは続くのです。
明日の朝もおでん、お弁当にももちろん持参。
…して何日で食べきれるか。。。
少なくとも週末は余裕で乗り切れるなー。


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