FC2ブログ

28平米の1K食堂。

ARTICLE PAGE

タイ風焼き鳥ガイヤーン弁当。

PB300005.jpg


【本日のお弁当】
□タイ風焼き鳥のガイヤーン
□クレソンと紫玉葱のトスサラダ
□白ごはん
□インカのめざめでタラコからすみ入りポテサラ
□色々きのこのナムル
□黄美人参のラペ
□茹でブロッコリー

【本日の弁当箱】
高田晴之 いちょう根来弁当箱 黒

【本日のひと言】
昨日インスタのフォロワーさんがお弁当に詰めているのを見て真似したくなり作ったガイヤーン。
#ティラキタ さんのレシピで作ってみたが美味。お気に入り決定。
モモ肉が良かったのか、タレが良いのかは不明だが柔らかジューシーに仕上がったよ。


ブログランキング・にほんブログ村へ

PB300008.jpg


本日のメインはタイ風焼き鳥のガイヤーン。

にんにく(すりおろし)、ドライバジル、砂糖、塩コショウ、
ナンプラー、ココナッツミルク、オイスターソースを合わせた漬けダレに
漬けおくこと3時間。あとはフライパンで焼くだけ。
手軽なのに美味しく言うことなし、でした。

インド雑貨・アジアン雑貨、ティラキタさんの
「ガイヤーン」レシピはこちら↓。

color_logo.png


そしてサブには久々にポテトサラダを。
近年その辺のスーパーでもよく見るようになった
「インカのめざめ」を使いました。


PB300010.jpg


この黄色は決してカレー粉の色ではありません。
芋そのものの色です。ちょっとネットリしていて甘味があって美味しい。
これ、週末になったらチーズと共にサンドイッチにする予定。


PB300001.jpg


今日は昼頃から東京でも冷たい雨がパラパラ。
外に出たくないこんな日はお弁当持参に限ります。


ブログランキング・にほんブログ村へ

関連記事
スポンサーサイト



Comments 2

環">

オレンジタビー様

はじめまして。ご訪問&コメントありがとうございます。
ブログでの紹介、ありがとうございます!
先ほどちらっと覗きに行きましたが、
あんな風にリンクできるんですね。なるほどー。
私も今度他の方のレシピやブログを参考にした時に
やってみよう!と思います。

オレンジタビーさんのブログは
この後じっくり読ませていただきます!

2017-12-21 (Thu) 20:11 | EDIT | さん">REPLY |   

オレンジタビー

こんにちは!

環さん、初めまして。
過去記事コメントに失礼します。
いつも惚れ惚れする素敵なお写真楽しみにしています。

こちらの記事を拝見してガイヤーンを作った際のブログに環さんのことをちょこっと紹介させていただきまして、事後になりますがご連絡させていただきました。
全くもって普通のご飯と猫の話題で、ただの記録ブログなのですが、もしお時間ありましたら覗いてみてくださいませ!

これからもブログ楽しみにしています。
年末の忙しい時期どうぞご自愛ください!

2017-12-21 (Thu) 15:11 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply