FC2ブログ

28平米の1K食堂。

ARTICLE PAGE

2017年11月のお弁当、総集編。

2017-12-011.jpg


夏に発症した「カレー熱」は相変わらず継続中。
そこに寒い季節ならではの煮込み料理や
#いい肉の日 にちなんだステーキ弁当なども加わり、
なかなか豪華なラインナップとなった11月。
寒さにもめげずに20日にわたってお弁当を作った自分、
なかなか頑張ったと思います。


ブログランキング・にほんブログ村へ

2017-12-012.jpg


インドの味噌汁的存在、
サンバルを作った11月初頭。
このサンバルは非常に気に入り、
その後も何度か作りました。
有次の「瓢玉子」を久々に引っ張り出したのもここ。


2017-12-013.jpg


豚ヒレ肉の柔らかさとうまさに感動した週。
昨日もまたまた同じように半額になったそれに遭遇し、
思わず買いそうになっちゃいましたが、
冷蔵庫が飽和状態になることを危ぶみ
思いとどまりました。


2017-12-014.jpg


前週煮込みにした豚ヒレ肉の残りを
ローストポークにしたところ
これまた美味しかった11月半ば。
自家製の紅玉ジャムとバルサミコを合わせたソースも絶品。
ローストポークと一緒に焼いた野菜も美味しく、
ロマネスコがすっかりお気に入りになりました。
昨日も安いの見つけて買ってきたよ。


2017-12-015.jpg


初めてケララ風フィッシュカレーに挑戦した11月後半。
あちゃら漬けなるレシピに出会い、
試してみたのもここ。
干し野菜や干物づくりが楽しい季節になりました。


2017-12-016.jpg


11月最後はおでんと肉!
もう当分いいや…っていうぐらい
連日おでんを食したところに
いい肉の日にちなんで奮発した
A5ランクの牛肉を使ったサイコロステーキは
悶絶ものの美味しさでした。

クリスマスや年末休みがやってくる今月は
お弁当率が低めになりそうですが、
その分季節のお料理とソトゴハンを満喫する計画です。


ブログランキング・にほんブログ村へ

関連記事
スポンサーサイト



Comments 0

Leave a reply