FC2ブログ

28平米の1K食堂。

ARTICLE PAGE

自家製冷凍食消費(1) ケララ風鱈カレー弁当。

PC060006.jpg


【本日のお弁当】
□ケララ風鱈カレー
□雑穀ごはん
□アル・ゴビ
□紫キャベツのマリネ
□赤かぶのあちゃら漬け
□茄子の黒胡麻和え
□茸のナムル
□寅印菓子屋のナッツバー

【本日の弁当箱】
インド式 ステンレス3段ランチボックス

【本日のひと言】
2017年も終わりが見えてきまして、
最近料理のし過ぎでギュウギュウになっている
冷蔵庫の中が気になり始めました。
そこで。本日より「自家製冷凍食消費キャンペーン」をスタート。
あれこれ作りたい欲をぐっと抑えて日々あるものを食べることに努めます。
…とか言ってるそばからどうしても食べたくて
帰宅後、クラムチャウダーを作ってしまった意志の弱い人のブログはこちらです。
そのクラムチャウダーの模様もこの後ご紹介など…


ブログランキング・にほんブログ村へ

PC060011.jpg


先月作ったインドのケララ州式フィッシュカレー。
まだあと1食分ございます。
以前にも書きましたが、まともに食事をするのは昼だけなんですよ。
よって。お弁当で食べないことにはなくならない仕組み。
さらに休日はあれこれ食べ歩きたくて家ではあまり食べないもので。
よってこのカレーは近々再登場します。


PC060007.jpg


スパイシーで美味しいアル・ゴビ、
少な目に作ったつもりですがこちらもなかなか減りません。
なんせ、一日にこの程度しか消費できないので。


PC060009.jpg


大きめに作ったスパニッシュオムレツの半分を冷凍したもので、
今日詰めることのできたのはなんだか色合いの暗いおかずばかり。
これを反省材料といたしまして、明日はオムレツをまた詰めるべく
一切れ冷蔵庫に移動済みです。


IMG_1383.jpg


本日ももれなくデザート付きです♪
今日は寅印菓子屋のナッツバー。
粗目の粒塩がちょっと振りかけてあるのですが、
これが非常に良きアクセントになっていて、
半分おすそ分けしたお向かいさんと
「大人な美味しさだねぇ」としみじみ味わいました。
これ、また食べたい!


PC060014.jpg


そして、今日は作り過ぎないようにしようと思い
作り始めたクラムチャウダーですが、
基本の野菜(玉葱、じゃがいも、にんじん)の他に
パプリカも入れたい、白菜も入れたい、マッシュルームも捨てがたい…と
あれこれ刻んでいるうちに野菜だけですでにこの量。

こちらのストウブ、直径20センチですよ。


PC060015.jpg


そこに白ワインで蒸したアサリを汁ごと、
水、牛乳と加えたらいつものごとく溢れんばかりのスープ完成。
もうこの「あるある」どうにかしたいのですが、
どうにもならないかもしれないと諦め始めています。


PC060003.jpg


とにかく。これで明日の弁当は
クラムチャウダーメインに決定。
チャウダーは他に食べるものを制限しても
これを食べるだけで体重が余裕で維持される、
あるいは増えるという危険極まりないメニューなのですが、
寒い季節になるとどうしても食べたくなるのです。
しかも日持ちしないので数日で食べきらなくてはならない、という
恐ろしいミッションまで付随しております。。。


ブログランキング・にほんブログ村へ

関連記事
スポンサーサイト



Comments 0

Leave a reply