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28平米の1K食堂。

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牛肉の時雨煮弁当。

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【本日のお弁当】
□牛肉の時雨煮 
□白ごはん
□ほうれん草とベーコンのバター醤油炒め
□スパニッシュオムレツ
□蕪と胡瓜のぬか漬け
□キャロットラペ

【本日の弁当箱】
沖縄 琉球漆器 福福弁当重 4寸 桜満開

【本日のひと言】
今日のメインは残り物消費ってことで、
それぞれ何かしらを作った際に残った牛肉、こんにゃく、牛蒡、葱を使った時雨煮。
真っ黒な仕上がりに驚くことなかれ。
大匙2杯加える醤油の半量を出汁醤油にしたので、
全く塩辛くありませんよ。非常に美味しく仕上がって満足です。
そしてお弁当箱はなぜか季節外れの桜。
もうあまりの寒さに春が恋しくてついね。


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牛肉→豆板醤炒めを作った残り
葱、こんにゃく、牛蒡→粕汁を作った残り

そんな今日の時雨煮です。アメリカ産の安い赤身のこま切れ肉、
こういう料理にはうってつけです。変に脂っこく無くて美味しいわ。


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時雨煮とスペイン料理の組み合わせ、
相変わらずのなんでもあり。
それがまたお弁当の良いところ。


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いただきもののぬか漬け。
久しぶりに食べましたが、
水分多めの野菜より、
人参とかの方が好みかも。
明日はそちらを詰めたい。


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そして季節外れの桜満開。
柄違いで「月桃」も持っていますが、
この色鮮やか&華やかなデザインは
いかにも南国らしい。
来年は何度かお世話になった琉球漆器の実店舗、
つまりは沖縄に行きたいと思います。
これ、2018年に実行したいことの一つ。


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今日は久しぶりに干し柿を買って帰ってきました。
ヨーグルトと混ぜて半日ほど置いて食べると美味い!と
とあるブロガーさんが書いていたので真似してみたくて。


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今日は仕事の半分が会議という過酷極まりない日でしたが、
いつになくその会議が順調かつ意味のあるものだったので、
非常に気分が良いです。
毎回こうだといいのにー。


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Comments 2

環">

regendogさん

こんにちは!

> 環さまならオレキエッテも作ってしまわれそう……たぶんピィチ辺りから取り組んで。

そう言われると作ってみたくなりますね(笑)。
何せ粉もの練る系、好きなもので。
その前に「形が可愛い」とか「これ見たことない」と
衝動買いしたショートパスタを消費するのが先ですけど。。。

> 干し柿+ヨーグルトのブロガーさん、心当たりが。

なんと。干し柿を入れるとヨーグルトが
クリーミーになって美味しいと今朝判明いたしました。
ちゃんとお礼をその方にお伝えせねば。

> 干し柿と言えば福島のあんぽ柿が最高!と思っていましたが、
> 最近はいろいろな作り手さんのものを知りました。

そうなんです。干し柿をまさか買うことになるとは。
実家では毎年大量に作っているので、
私も売っているのを見て、地域によって形もサイズも違うんだと知りました。
干し柿なんてどこも一緒だと思っていたのに。

> そして来年度の沖縄、私も連れてってください。
> あ、荷物室でいいです。ワン。

あ、一緒に行きますか?
行くと決めたらブログに書くので、
その気になったらコメントください(笑)。

2017-12-21 (Thu) 20:18 | EDIT | さん">REPLY |   

regendog

環さま

昨日は(も?)お返事ありがとうございました。
環さまならオレキエッテも作ってしまわれそう……たぶんピィチ辺りから取り組んで。

干し柿+ヨーグルトのブロガーさん、心当たりが。
その方も拙ブログにリンクを許可して下さったのですが、
栃尾の油揚げなど、なんとなく環さんと似た雰囲気を感じます。
干し柿と言えば福島のあんぽ柿が最高!と思っていましたが、
最近はいろいろな作り手さんのものを知りました。
自宅の冷蔵庫にも、地元の農家さんのが眠ってます。
ちょっとずつ頂くのが嬉しいんですよねー。

そして来年度の沖縄、私も連れてってください。
あ、荷物室でいいです。ワン。

2017-12-21 (Thu) 15:18 | EDIT | REPLY |   

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