28平米の1K食堂。

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「コトラボ@阿佐ヶ谷」で美味しく学ぶクリスマス(後編)

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クリスマスイブの昨日は、23日に引き続き
阿佐ヶ谷の「コトラボ」さんで行われた
「季節の手しごと いろいろキムチ」のクラスに参加してきました。

キムチの基本に関する説明が先生からあり、
その後すべてのキムチの基本となるヤンニョムづくり。
すりおろしたリンゴ、大蒜、生姜にたっぷりの香味野菜、
それから発酵の素とも言える海鮮食材などなど、
ボウルにどんどん加えて混ぜていきます。
すでにヤンニョムの時点で美味しそう!
その実習の様子と「コトラボ」内の様子などを本日は綴ります。

…最後に、非常に残念極まりないビジュアルとなってしまった
本日のお弁当画像も付いてます。


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今回キムチにしたのは大根、胡瓜、それからえのき。
これらはすべて前日から塩漬けにしてあったもの。
ここから始めると1日では終わらない!ってことで、
前日から「コトラボ」スタッフさんが仕込んでくださっていました。
もちろん、この塩漬けの仕方もレシピにはちゃんと書いてありますし、
その際のコツも先生から説明されました。


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こちら一味唐辛子と摺り下ろしたリンゴ、生姜、にんにく。
ここに冒頭の写真のように葱やニラなどたっぷり加えます。
そうして仕上がったヤンニョムはそれぞれの野菜の分量に合わせて3つのビニール袋へ。
あとはそこに塩漬け野菜を加えて混ぜれば…


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持ち帰りキムチ、完成!
これ、全部で2.5キロもありました(;^ω^)。
発酵がある程度進むまでは室内の冷暗所に放置してその後冷蔵庫へ移動。
4日後から食べることができて、
およそ3週間ぐらい日持ちするとのこと。


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キムチづくりを終えた後には、
実際に日によってキムチの味がどう変わっていくか、
…という試食付き。

胡瓜は早め、大根はじっくり漬けた方が好み。
えのきはあまり味が変わらない印象でした。
ごはんとスープはサービスです。
もう至れり尽くせり。
ちなみに、昨日書き忘れましたが、
レッスンによっては試食時の飲み物がお酒だったりします。
私は超絶下戸なのでお茶をお願いしましたが、
昨日のレッスンでは何と「獺祭」が振舞われていました。
もちろんこれもレッスンの一環なので追加料金はありません。
このサービス、好きな人にはたまらないんだろうなぁ。


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さてさて。その「コトラボ」内部の様子ですが、
家庭で再現しやすいようにとオーブンはあえて電気です。
…とはいってもパナソニックの最新型。
これ欲しいんだよなぁ。


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実際にレッスンで使用するという鋳物鍋はバーミキュラ。
気になりつつも鋳物鍋は各サイズひと揃えしてしまっているので、
購入を我慢し続けているお鍋。
でも買うなら黒か白がイイ!と決めていたりもするという矛盾。


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入口横の物販スペースは
講師の先生がプロデュースしている調味料や調理道具、
レシピ本などがならんでいます。


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そして。「コトラボ」には調理スペースとは別に
試食ルームがあるのですが
その一角がなんと!撮影スペースになっております。


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昨日のこの写真はこの撮影スペースで撮ったものでした。
お皿は棚に並んでいるものから自分が好きなものを選べるという
嬉しい楽しみも。

1月もまた面白そうなレッスン目白押し。
参加したいものがたくさん!ですが、
3つも4つも…というわけにはいかないので、
厳選して参加したいと思います!

そして昨日は用事があり、
「コトラボ」を出てからまたまた表参道のマディに。
しかも2.5キロのキムチを抱えて。
クリスマス、表参道、キムチ…(笑)。
用事はすぐに済んだのでせっかくだから美味しいパンを…と思うも、
「パンとエスプレッソと」まで歩く気力はなく、


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マディのほど近くにあるこちらのパン屋さんへ。


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朝食べたいパン、
食事と一緒に食べたいパン、
作りたい料理にあったパン、
それぞれ買ってきました。
いずれも美味しそうでこちらも食べるのが楽しみ!


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そして最後に本日のお弁当。
一昨日作ったバターチキンと
「コトラボ」のレッスンで作ったミートローフで
「ダブル鶏弁」完成。
土曜日曜とたくさんの料理を作ったので、
お弁当もこれで安泰!とあぐらをかいておりましたらば、
なんと!お弁当の正義ともいえる緑がない事件発生。
…でももうすでに時遅し。
あるもの詰めたら茶色いね弁当で始まった2017年最終週です。。。


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