28平米の1K食堂。

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鯖の和風バルサミコ弁当。

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【本日のお弁当】
□鯖の和風バルサミコ
□スパニッシュオムレツ
□南瓜のポリヤル
□大根とリンゴのマリネ
□白ごはんと梅干し
□玉子のおみそ汁 #コスモス食品
□レモンケーキ #世田谷ナミキ

【本日の弁当箱】
木曽 ちきりや 手塚英明 黒春慶塗弁当箱

【本日のひと言】
とうとう2017年最後のお弁当となりました。
今日は久々の1段弁当箱。
いかにもお弁当!なビジュアル。
でもこれじゃ心もとなくて、
レモンケーキをお弁当袋に忍ばせる、の巻。
最後の最後までこんな感じですから、
2018年も我が体形と体重はある意味「安泰」となりそうです。


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本日のメインは鯖!
スーパーでただでさえ安い鯖が半額。
ご近所のちょっと良いもの売ってる食料品店では
閉店が夜の10時のため、
8時を過ぎたあたりから大幅値引きが始まります。
その時間、一般家庭の皆さまは買い物を終えている、
ひとり暮らしの方はお惣菜狙い、
ってことは、魚の切り身やブロック肉など、
良いものが残るという結果に。
今年もありがたく利用させていただきました。

そんな今日の鯖はバルサミコで味付け。
参考にしたレシピはこちらです。


鯖の和風バルサミコ☆don

鯖の和風バルサミコ☆don

by 宮沢史絵

調理時間:25分
Comment

バルサミコ酢と和風の調味料を合わせて、蒲焼き風にしてみました。ツーンとした酸味が、甘辛だれとなり、お魚との相性抜群です☆

このレシピを詳しく見る


恐ろしく真っ黒な色から
非常に塩辛い醤油味を想像してしまいますが、
これはバルサミコの色。
醤油は入っていますがあくまで程よく。
酸味もまろやかで美味しかったですよ。


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スパニッシュオムレツはいつかの冷凍を引っ張り出しました。
何度も自分に言い聞かせますが、
冷凍保存にも限界はあるのだよ。
早めに食べきるべし。


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そして今日のおやつはレモンケーキ!
この昭和な雰囲気漂うパッケージが好きな
ナミキ洋菓子工場の。

レモンケーキは上にかかったアイシングが良いんですよね。
今度自分でも作ってみたい焼き菓子の一つです。


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何かあるとブログの更新を止め
今年もようやく夏から再開!という状況でしたが、
来年こそは1年を通して更新したいものです。

つまりは仕事がどんなに忙しくとも、
ブログを更新する気力が奪われない程度であってほしい、
何より、ごはんが毎日美味しく食べられる健康を保ちたい、
そんな思いで過ごした仕事納めの一日でした。


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Comments 4

To もるさん

はじめまして。
この度は私なぞにもったいないほどの素敵なコメント、
ありがとうございます!

多少どなたかに読んでいただくことになると意識して言葉を選んでいるにしても、
こんな日本語ですみません!と思いながら書いていることの方が多いので、
こんな風におっしゃっていただけて、ちょっとほっとしていたりもします。

何よりもるさんのコメントの中にあった
「シェア」という言葉、
その言葉でなんだかいろんなことが腑に落ちた感じです。
そうそう。情報を発信したいとか、たくさんの人に読んでほしいとか
そういうことではなく、
美味しいものや楽しいことを共有できたら嬉しいな、
それが私の根っこにあって、
これまでブログを書いてきたような気がします。

2017年の終わりに、
このようなコメントをいただけで、
それだけでも今年は良い年だったな!と思えます。
本当にありがとうございます。
野蛮な乱入、なんておっしゃらずに
ぜひまたいらしていただいて、
もるさんのアンテナに引っかかることがあった時には
コメントをいただけたら嬉しいです。

2017-12-30 (Sat) 01:47 | EDIT | REPLY |   

To regendogさん

こんにちは。
こちらこそ、コメントをいただいたり、
リンクしていただいたり、
本当にありがとうございます。

遅ればせながら、
私もregendogさんのブログ、
リンクに加えさせていただきました。
これで私もすぐに遊びに伺えます!

食に関しては「思い立ったが吉日」で、
各国の料理や食材にトライしていますが、
それを豊かと言ってよいものかどうか、
自分としては少々考えてしまいます。
(ウエスト周りは確実に「豊か」になってます…)

ただ、だからこそいろいろな人やモノと出会えたことを思うと、
美味しいものを追いかける日々も
悪くないかな…とは思っています。

ただ来年は年齢や体調、健診の数値もちょっとは考えて、
もう少しだけヘルシー志向で行こうかな、
そんな風に今は思っています。

regendogさんも良いお年をお迎えください。
そしてご実家で美味しいお漬物、
たんまり手に入れてきてくださいね。

2017-12-30 (Sat) 01:46 | EDIT | REPLY |   

regendog

お疲れ様でした。

環様

お仕事とお弁当、1年お疲れ様でした。
環様のブログを拝見するようになったのはここ半年くらいですが、
浄法寺漆のお弁当箱を大事に使って下さっていたり、
他にも全国各地、世界各国の優れた台所道具をいつくしんでいらっしゃったり、
おかず沢山のお弁当、
本当に、「日々を豊かに楽しんでいらっしゃる」お姿、憧れと尊敬をもって拝読しております。

そんな方のブログへのリンクを拙ブログに設置出来たり、
まさかのご来訪を頂いたり!嬉しいことがたくさんありました。

新年からも楽しみにしておりますね。
忙しい時は、ご無理なさらず。
どうぞよいお年をお迎えください。

2017-12-29 (Fri) 14:22 | EDIT | REPLY |   

もる

おつかれさまでした!

初めてコメントをさせていただきます。
先月、ランキングからこちらのブログを知り夢中になって拝見しました。
高く優れた美意識を洗練された言動と非常に優れたバランス感覚で
日常に反映させて真の意味で豊かに暮らしていらっしゃる。
芸術作品のように美しい画像と小粋なユーモア、
ご自分を客観視なさって時に厳しく時にお茶目につづられるこのブログ、
まさに大人のブログ、と感じます。
テーマを絞ってまとめていらっしゃる他の二つのブログも
すべての記事を見終わりました。
本当になんという趣味人、骨太な生活力のあるカッコよさの極みのようなブロガーさんかと感嘆しきりです。
更新を続けることは大変な作業だと思いますが
ご無理のない範囲でぜひ続けていただきたいと願っています。

高度に洗練されたアンテナと好きなものに向かっていく行動力、
そしてそれらを統合する温和でひょうひょうとしたお人柄、
よくある「あたしはデキるのよ」系の困ったブロガーさんのように
どうでもいいことで攻撃的にならずに
自分はこう思う、と表現できるのは得難い才のひとつではないでしょうか。
見習うべき点が多々あります。
こんなにも豊かに暮らしている方がいる、しかもめっちゃ楽しそう!というのは本当に大きな発見でした。
嬉しい素晴らしいブログに心から感謝申し上げます。

うまく言えませんが、尊敬と感謝をもって日々新鮮な味わいをいただいています。

お仕事お大変な中、シェアしてくださって本当にありがとうございました。
来年も素晴らしい良き日々であるように祈っています。

あまりにも完成度が高い記事ばかりなのでコメントをさせていただくのはある意味で野蛮な乱入としか思えなくて、でも本当にありがたいし大好きです。

すごいブログ!

2017-12-29 (Fri) 12:32 | EDIT | REPLY |   

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