28平米の1K食堂。

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手作り3種のキムチ、完成!

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先日コトラボさんで習って&作ってきたキムチ、
まだ漬かりが浅くはありますが、
美味しく食べられる日を迎えたので、
今日はキムチメインの朝ごはんにしました。


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クリスマスイブにコトラボさんに行き作ってきたキムチ。


「コトラボ@阿佐ヶ谷」で美味しく学ぶクリスマス(後編) - 28平米の1K食堂。

クリスマスイブの昨日は、23日に引き続き阿佐ヶ谷の「コトラボ」さんで行われた「季節の手しごと いろいろキムチ」のクラスに参加してきました。キムチの基本に関する説明が先生からあり、その後すべてのキムチの基本となるヤンニョムづくり。すりおろしたリンゴ、大蒜、生姜にたっぷりの香味野菜、それから発酵の素とも言える海鮮食材などなど、ボウルにどんどん加えて混ぜていきます。すでにヤンニョムの時点で美味しそう!その...




「これにスルメイカを加えると、さらに味に深みが出て美味しいですよ。」
との先生のアドバイスを実行。

その後丸一日常温で発酵させたのち、
タッパーに入れて冷蔵庫にて熟成させていたキムチ。


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それが美味しく出来上がりました!
上から時計回りに
□大根キムチ
□きゅうりキムチ
□えのきキムチ

これが今まで食べてきたキムチは何だったの?っていうぐらい
味に深みとコクがあって美味しい!

料理家の小田真規子先生のレシピなのですが、
本格的な韓国キムチだと手に入りにくい食材もあるからと、
一般的なスーパーで手に入るものにいくつかの材料を置き換え、
考案されたもの。ここにそのレシピを書くことはできませんが、
その身近な材料で作れるところも含めて感動です!


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朝餉膳には他にこれもコトラボで作った
大根とリンゴのマリネと、
(非常に美味しかったので今晩またまた作ります!)


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鶏ガラスープがベースの
青梗菜と海老と卵と豆腐のトロトロスープ。
ちょっぴり加えた酢と生姜が味のアクセント。
これもまぁ美味しくて、正月休み1日目から
好スタートですヾ(*´∀`*)ノ


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そんな気分上々で始まった本日は
「これがあったらもうちょっとお料理が捗るのに」的なアイテムを求めて
吉祥寺&西荻窪界隈を回ってきました。
もちろん、美味しいものも込みですので、
その様子はまた後ほど。


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