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28平米の1K食堂。

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おうちで食べる「大岩食堂」 、と小さなお買い物。

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昨日は朝から自家製キムチ定食を食べ、
台所まわりのコマゴマしたものを買いに出かけたわけですが、
少し遅めの朝食を摂ると、
いわゆるランチタイムではまだお腹が空きません。
そこで昨日は西荻窪にある南インドカレーのお店、
「大岩食堂」さんにてテイクアウトし、
家に帰ってから昼とも夜ともつかない時間に
美味しいカレーを堪能した次第。


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テイクアウトしたのはまずこちらのビリヤニ。
チキンティッカが2本ついてきます。

この鶏肉が絶品で
柔らか&ジューシー。
家で作るとなかなかこうはいきません。
ケンタッキーのチキンは圧力をかけた状態で揚げていると聞きますが、
これはどうやってるのかなぁ…
今度お店の方にコツを教えていただきたいところ。


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どこのインド料理屋さんもそうですが、
ビリヤニとなるととにかくゴハンの盛りが良い。
よって。昨日食べたのは半分。
残りはこうして冷蔵庫にてスタンバイ。
この、食べる量を自在に調整できるのも
おうちごはんの素敵なところ。


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そして!メインは季節の牡蠣カレー。
これ、Twitterにアップされるたびに
気になって気になって。
食べたくて食べたくて。
だいぶ長いこと恋焦がれていたカレーです。

この牡蠣がまた大粒で食べ応え満点!
ソースの部分にも牡蠣のペーストか何かが入っていると見え、
とにかく風味が濃厚!これもまた美味い。
家で再現したいけれど、できるかな。


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そして、基本のカレーセットに
もちろんサンバルもプラスしました。

具だくさん感ととろみ具合、
私の理想のサンバルはこれだよ。
この正月は雑煮ではなくサンバルを作ろう。


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そして。昨日は珍しくアルコールも飲んでみた。
下戸であることもさることながら、
お酒の「大人味」がどうも好きになれず、
年に数回しか口にしないアルコール。


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そんな私が「好き」と言えるお酒がいくつかあって、
その一つがカシスリキュール。
ほぼジュースという声も聞こえてきそうですが、
私にとっては立派なお酒です。

カシスと言えばルジェが一般的ですが、
これとサトネイのカシスが私は好きで、
いずれかを常に買い置きしています。






封を切ってから飲み切るのに
1年以上はかかるので(笑)、
2本並ぶことはありませんが、
それでも切れたら買う、を繰り返し、
もう…振り返ってみればそれが10年以上になります。

まだ仙台に住んでいたころ、
しかも今はなくなってしまった仙台の「明治屋」で
サトネイを買ってたわけだから…
ともすると15年以上かも。
時の流れの早さがいかに恐ろしいかを、
ただ今この上なく感じております。


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最後に昨日買ってきたもの。


六貨日誌

「雑貨食堂 六貨」の営業日誌。



西荻窪の台所用品店「六貨」さんを中心に
これがあったら料理がもっとスムーズになる!と思っていた
コマゴマしたものや数が足りなくて困っていたものを
買ってきました。

ざるは手持ちのSサイズの琺瑯ボウルに合わせて。
早速今日の台所仕事から出動です。


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