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28平米の1K食堂。

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年越しスペアリブ、のバルサミコ煮。

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2017年もいよいよ最終日!
いつもとは違う場所で
特別な過ごし方をしている方がほとんどかと思いますが、
私はいつも通り。
家のことをして本を読んで、
ちょっとおでかけして、
そしてもちろんお料理もしましたよ。

今日作ったのは昨日半額でゲットした(←またか)
スペアリブをバルサミコと醤油、砂糖で煮たもの。
圧力鍋の力を最大限に借りて仕上げたそれは、
箸でも切れる柔らかさ。
もちろん味も文句なし!です。


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材料を全て加えた圧力鍋を火にかけ、
高圧をキープすること30分。

自然冷却したところでお肉はいったん鍋の外…
に出したところ、骨がすべて肉から外れる事件発生。

でも外れてしまったものは仕方がない。
肉は冷蔵庫へ、鍋は蓋をしてベランダにしばらく放置し、
脂が固まったところを取り除きました。
今回は少しでもヘルシーに仕上げたく。


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その後肉を煮汁に戻し、
温めれば完成です!


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今日はそのスペアリブの煮込みに合わせて
こんな副菜を準備しました。
手前はじゃがいもと蓮根に塩麹とオリーブオイルを絡め
オーブンで蒸し焼きにしたもの。
あとは先日お料理教室でならった
大根とリンゴのマリネを再び。


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もちろんたっぷりあるキムチも。


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これをそれぞれお皿に盛って、


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盛って…本日の昼餉膳、完成です。


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今年もこうして美味しいものをいただけて、
様々な出会いや気づきに恵まれて、
良い1年でした。
この先もこんなありがたい日々が続くことを願いつつ、
2017年を締めくくりたいと思います。

拙ブログをご訪問くださった皆さま、
さらにはコメントまでお寄せいただいた方々、
本当にありがとうございました。
まもなくやってくる2018年、
きっといいことあるように、
幸せいっぱい来るように、
祈っています。心から。


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今日も最後までお付き合いいただいて、本当に本当にありがとうございました。
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