28平米の1K食堂。

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美味さにハズレなし!な洋食屋。@洋食ツバキ亭(荻窪)

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2018年が明けてまだ5日しか経っていないというのに、
もう2度も伺ってしまった洋食屋さん。
1度目は福袋を買いにでかけた1月2日、
その日はなんとなくパスタが食べたいな…と思い、
何の前情報もなく、「荻窪」「パスタ」で検索したところ、
なぜかこの「ツバキ亭」が出てきて目に留まった次第。
実際パスタは付け合わせで、あくまでも昼は定食メインのお店です。


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荻窪駅北口の東側には
「横丁」的なゾーンがあるのですが、
その一角、小道をちょっと入ったところにこちらのお店はあります。




2日、ツバキ亭に到着したのはもう15時を回った頃で、
まさかお店が開いているとは思っていませんでした。
どんなところにあるのか、チェックだけしておこうと立ち寄ったのです。

…したところ何と、年末年始は無休、
ランチタイムからディナータイムまで通して営業していると
案内が出ているではありませんか。


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店内にはお二人のシェフのみ。
おそるおそる扉を開けると
笑顔でカウンターに通していただけました。


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ランチメニューはこの4種類と日替わり1種の中から選べます。
私は大好きなハンバーグをお願いしました。


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カウンター越しにハンバーグを成形して
焼く様子が見られる、という
料理好きにはたまらないポジション。


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そうして待つこと10分。
出てきましたよ、ハンバーグヾ(*´∀`*)ノ。


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プラス100円で付けた温玉を崩し、
ハンバーグに絡めていただきます。

ハンバーグの専門店なんかだと、
「肉汁が溢れる」とか言いつつ、
脂たっぷりなシロモノを提供するお店が多い気がします。
それはそれで悪くないのですが、
最近重たすぎる肉料理がちょっと辛くなってきました。
その点こちらはその肉汁感が程よい。
食感もしっかりめながら決して固くはなく、
本当に美味しいハンバーグを食べた!と感じることができます。


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夜のメニューもまた美味しそうなものがずらり。
これは近々誰か誘ってこなくては…と思っていたのですが、
なんと本日、仕事で移動している途中、荻窪で下車し、
本年2度目となるツバキ亭訪問、果たしてしまいました。

できることならば1日10食限定のエビフライが食べたかったのですが、
13時半を回っていたのでそれはもう無理。
何より、2日には私しかいなかった店内が
お客さんでほぼ満席。
誰かが席を立つとまた次のお客さんがやってきて、という状態。
これじゃ限定10食なんて、あっという間に売り切れるわ。

開店してから2年半とのことですが、
すっかり地元の人気店のようです。
(私は今年になるまで知りませんでしたけど…。)


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エビフライにありつけなかった私が
本日代わりにオーダーしたのは豚ロース生姜焼き。

これもお肉柔らか、
ほんのりスパイシーで美味しい!
これはいずれを注文してもはずれはないとみました。
当然ですが、ごはんも最高の炊き加減ですし、
おみそ汁も文句なしのレベルです。
次こそはエビフライ、ありつけますように。


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最後におまけで今日の朝ごはん。


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この日作った3種のうちの「えのきキムチ」を刻み、
「えのきキムチ納豆」にして食べました。
これ、美味しくないわけがない。

ちなみに納豆は好物の黒豆納豆。
あづま食品の「黒千石小粒なっとう」を常備しています。
っていうか、近所のスーパー数軒に、
これしか置いてないんですよね。
もっといろいろ食べてみたいんだけどな。


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Comments 2

To daigakubenさん

こんばんは!
自分がどうもハンバーグをうまく作れないために、
こういうお店にいくとついつい注文してしまいます。
肉汁、消化力が落ち気味(な年齢)の私には
もしかすると天敵に近い存在なのかもしれませんが、
当分味わうことをやめられそうにありません。

そしてdaigakubenさんの「大学弁当」
早速リンクに加えさせていただきました!
こちらこそ、これからも楽しみにしております。

2018-01-05 (Fri) 23:33 | EDIT | REPLY |   

daigakuben

こんばんは

こんばんは。
ハンバーグとトロトロ卵、ものすごく美味しそうです。
箸を入れると、きっと肉汁がブワーッと出るだろうなという感じが写真から伝わります。
垂涎ものです。

これからも美味しそうな食べ物やきれいな小物たちの紹介を楽しみにしています。
どうぞよろしくお願いいたします。

2018-01-05 (Fri) 21:05 | EDIT | REPLY |   

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