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28平米の1K食堂。

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今週の常備菜。牡蠣のオイル漬けと新入り小皿。

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年末年始のお休みから引き続き、
自分としては今日までが特別期間、ってな思い。
いよいよそれも終わるなぁ…と軽く肩を落としつつ
明日から始まる「通常業務」に備え、
常備菜を仕込みました。
何より今日の東京地方はお天気がイマイチだっていうじゃないですか。
これは引きこもって家仕事に勤しむべし、ってことだな。
そう自分に言い聞かせて。


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こちら、常備菜のおしながき。
お魚は漬けるところまでやっておいて、
明後日以降のお弁当用。

蒸しじゃが&さつまは
タラマヨ和えにしたり、
インド料理教室で習ってきたマサラにしたり、
シンプルにエジプト塩を振りかけたり、
いろいろアレンジしてお弁当に入る予定です。


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ずっと作りたくてウズウズしていた牡蠣のオイル漬けも
ようやっと本日仕込みました!
これもほうれん草と一緒にオムレツにしたり、
グラタンにしたり…と
いろいろなメニューに使い回す予定。
その前につまみ食いし過ぎないよう要注意。


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お正月用に仕入れた残りなのか、
金時人参がやけに安かったので購入。
今回はピーラーで削って
さっと湯がいてハムも加えたボリューム感あふれるラペに。
いつもはデザート的な仕上がりですが、
今回は塩をいつもより効かせて、普通のおかず寄りな味付けにしました。


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それからこれ、蕪ではなく大根なんですよ。
白い部分がソフトボールぐらいの大きさ。
うち一つは…


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もう3週連続となる大根とリンゴのマリネに。
残りは昨日お土産にもらってきた


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先生特製のサンバルパウダーを使って
週後半、サンバルを作りたいと思っています。


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そしてこちらが明日のメイン。
茄子と豚肉のキムチ炒め。


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そろそろいい感じで酸味が出てきた
えのきキムチを使ってみました。
普通に食べるだけだとなかなか消費しきれないので、
今週&来週はキムチ料理を作ること必須です。


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さてさて。実は昨日、またまた表参道・青山界隈に行っておりました。
さすがに連休明け前々日&セールシーズンということもあり、
いつも立ち寄るパン屋さんもカフェも長蛇の列!
そんな日は「知る人ぞ知る」的なところで休憩するに限ります。


RATIO &C 〈レシオ・アンドシー〉

RATIO &C〈レシオ・アンドシー〉| カフェとショップ、そしてたった1種類のシティバイク。



RATIO &C 〈レシオ・アンドシー〉、
なんとここ、バイクショップなんですよ。
フードこそありませんが、美味しいコーヒーが静かな店内で
ゆっくりいただけます。
本や雑貨なんかも置いてあって、時々席を立って眺めるのも楽しい。

さて、その人出が多いことを覚悟しつつもわざわざ出かけたのは
またしても青山のマディさんに行くため。
6日(土)から『石田裕哉 器展』が始まっていまして、
石田さんの小皿が欲しかったのですよ。
…して買ってきたのがこちら。


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すっごく薄くて軽くて、
しかも色合いもデザインも素敵。
一つ混じっている漆の小皿は
大好きな「うるし劇場」の加藤那美子さん作です。

実は加藤さんの作品は「#ふみ飯」のハッシュタグで
美味しそうな一汁三菜を基本としたお料理をインスタにアップされている
女優の木村文乃さんも愛用しているんですよ。

…ということを最近になって知ったのですが、
彼女のある日の投稿、





これを見まして、やっぱり小皿も欲しい!となり、
石田さんの作品と合わせて我が家に連れ帰って参りました。

…してわかったこと。この小皿、本当に小さいのですよ。
それと対比するところの飯椀と汁椀、
私が使っているものより断然小さい。
そうだよねー、やっぱりスラっとしている人は
そういう食事をしてるんだよなー…。
新しい器を手にして嬉しい反面、ちょっと反省もした祝日でありました。


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