FC2ブログ

28平米の1K食堂。

ARTICLE PAGE

牡蠣とちぢみほうれん草のリゾット。

P1140005.jpg


今日はダンディゾンの角食を厚切りトーストにして…。
昨晩はそう思って床に就いたのですが、
起きてみたらなんと、米が食べたいじゃないですか。

てなことで予定はいとも簡単に変更され、
このような朝餉となりました。


ブログランキング・にほんブログ村へ

P1140008.jpg


大ぶりの牡蠣が食欲そそるリゾット。
既に炊いてある米を水洗いして煮込んだので、
かなり簡単なレシピです。
その上…


P1080024.jpg


牡蠣も作り置きのオイル漬けを使ったし、
ほうれん草も既に茹でてあったものなので、
簡単…どころの騒ぎじゃありません。
さらにさらに味付けは、
「兵四郎」の「野菜だし」を破って加えただけ。




これね。「あご入りだし」と共に割と長らく愛用中です。


2018-01-14.jpg


おかずたちは冷蔵庫にあるものを
小皿に並べただけです。
が、器のおかげでちょっと素敵に見える気がします。




石田さんの器、エンボス模様はあれど基本無地なので、
他の器と合わせやすい。
色を選べばアクセントにもなるので重宝しています。


P1140001.jpg


日曜日の今日、いつもならお出かけするところですが、
どうも調子イマイチ。寒いしだるい。
これは風邪の引き始めやもしれぬ…と
家で大人しくしていました。
というより、日中は何もする気になれなかったぐらい。


2018-01-141.jpg


日が暮れてからようやくエンジンがかかり始め
明日のお弁当用にとこんなものを簡単に仕込みました。
一番のお楽しみはサラダ玉葱のカレーマリネ。
これ、サンドイッチにクリームチーズと一緒に挟むと
べらぼうにうまいらしい。期待大です。


P1140015.jpg


昨日、いつものお米屋さんで買ってきたお試しサイズのコシヒカリ。
いつもの「つや姫」を買う目的で立ち寄ったのですが→2キロ購入、
お米屋のおじさんに、「ところでおじさんとこではどれを食べてるのか」と尋ねたら、
この新潟産のコシヒカリが今年は美味いからこれにしてる、との回答。
早く言ってよー、ってなことで、これも試しに購入してみました。
たまには炊き立てを朝から弁当に詰めるのも良かろう!と、
これは明日の朝ごはんに変身します。楽しみだなぁ。


ブログランキング・にほんブログ村へ
関連記事
スポンサーサイト

Comments 0

Leave a reply