28平米の1K食堂。

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豚ヒレ肉の南部焼き弁当。

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【本日のお弁当】
□豚ヒレ肉の南部焼き
□やみつき人参マリネ
□サラダ玉葱のチーズ焼き
□ほうれん草のナムル
□茄子とWポテトのマサラ
□白ごはんと梅干し
□サンバル

【本日の弁当箱】
うるし劇場 加藤那美子 まる重(お弁当箱) 七宝柄 小サイズ

【本日のひと言】
昨晩驚くほど眠ったおかげで風邪は撃退できた模様。
体調と共に食欲も完全復活!昨日作ったおかずも全部美味しく食べられました。
しかも今日のお弁当に詰めた「南部焼き」、初挑戦&初実食だったのだけれど、これ美味いわ。


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下味をつけた肉や魚に
ゴマをまぶして焼いた料理を「南部焼き」と言うんだそうです。
東北出身なのに知りませんでした。




このレシピを参考にしたのですが、
塩辛過ぎず、淡白過ぎずで、
好みど真ん中!な味付けです。
ただでさえ柔らかなヒレ肉をこれでもか!ってぐらい叩いたおかげで
さらにサックリな歯触りになりました。これ、きっと子どもや男子も好きなおかず。


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安かったので買い物かごに放り込んだサラダ玉葱、2個で100円也。
うち一つを薄切りにしてチーズをぶっかけてレンチンしただけという
手抜きおかず。熱々だったらなお美味しかっただろうと思いつつも、
これはこれでいける!と完食です。


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「万能マサラ」でほぼ和えただけのおかずも美味。
今回は茄子と芋、葱を加えましたが、
茹で卵でも美味しいんだよなー。次は鶉くらい入れたいところ。


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昨日写真に撮り忘れていたのですが、
サンバルちゃんも作っておりました。
今回は賞味期限かかなり切れた(半年ほど…笑)うずら豆の缶詰使用。
豆を圧力鍋で煮る、というサンバルづくりにおいて最も手のかかる工程を省いたため、
いたって簡単に完成に至りました。
しかもコリアンダーパウダーのみでごまかしていたパウダースパイスは、
先日のお料理教室にて先生からいただいてきた魅惑のミックスサンバルスパイス。
それを使ったんですから、もう美味しいことこの上なしです。


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明日は2018年初の平日休み!(お正月休みを除く)。
ちょっと遠くまで足を延ばそうかな~と今からワクワクです。
これで夜眠れなくなって寝坊し、気づいたら昼、という最悪パターンだけは
避けたいと思います。どこに行こうかな♪


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