28平米の1K食堂。

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鮭の南蛮漬け弁当。「鈴懸」の菱葩餅付き♪

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【本日のお弁当】
□鮭の南蛮漬け
□大学芋
□菜花のおひたし
□キャロットラペ
□サラダ玉葱のチーズ焼き
□白ごはんと梅干し

【本日の弁当箱】
使い切りタイプのクラフトボックス

【本日のひと言】
今日は午後から外出してのお仕事。そんなわけでお弁当はクラフトボックスに。
しかも12時には出発しなければならない都合上、11時半にはお弁当の包みを開いてました。
美味しいものを食べてこそ生まれるこころのゆとり。
たとえフライングだと言われても、食い意地が張っていると呆れられても、
気持ちよく仕事をするために、私にとって食事は非常に重要なのであります。


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今日は久しぶりのお魚です。
なぜか皮なしで売られていた小ぶりな切り身。
お弁当にはぴったりサイズ。
野菜はサラダ玉葱の葉と中途半端に残っていたパプリカ。

大学芋がそれはそれは恐ろしい色になっている点については
見て見ぬふりをしてください。


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ここは胃と体重に優しいお野菜コーナー。
サラダ玉葱のチーズ焼き、これで食べきりました。
明日は椎茸がチーズ焼きになります。


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そして今日のオヤツは昨日に引き続いて「鈴懸」のもの。
花びら餅でございます。
なぜ牛蒡?なぜ花びら?気になる方はウィキペディア様に聞くか、
こちらのregendogさんの記事をお読みください。
私はこれを読んで花びら餅なるものがあることを知り、買うに至りました。



これが終わったら次はきっと節分向けの和菓子が並ぶんだろうな。
今月中にまた行かなくては。


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一昨日の中華街の余韻に未だ浸っています。
中華料理や中華食材、奥が深いな。
台湾とか香港になるとまたちょっと違ったりして。
あまりにも気になりすぎて昨日とある本を3冊購入。
ただ今到着待ちです。インド料理だけでもだいぶ食材やら道具が増えたのに、
中華料理まで…となったら台所がカオスだな。
分かっていながら高まる一方の興味関心。


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Comments 3

regendog

こちらこそ

環さま

>直接……コメントもせず
正直に申し上げると、
「もう―環さまったらー、コメント下さればいいのに(水臭いわはあと)」(何か気持ち悪いのいますがお気になさらず)
と思ってしまったのは確かです。
でもそれ以上に嬉しさの方が勝っちゃったので結果オーライです。笑。

こちらこそ、いつも背筋が伸びるような……
いや、それよりはもっと温かい、柔らかい感覚で。
凛とした、でもやさしさ、食材・手仕事・携わる人、への慈しみのまなざしに溢れた様子、
でも決して押し付けがましくない、芯のある佇まい。

毎日拝読する楽しみを、いつもありがとうございます。

2018-01-21 (Sun) 17:12 | EDIT | REPLY |   

To regendogさん

こんにちは。直接「花びら餅」素敵!とコメントもせず、
先に買いに走ってしまいました。ごめんなさい。

知人で茶道をたしなんでいる方に聞いたら「初釜でいただいたわよ。」と。
やっぱりそうなのかー。季節のものなのに知らなかった。。。
regendogさんのおかげでまた一つ、美味しいお勉強ができました。

で、そこで和菓子屋さんに駆け込んだおかげで、
まもなくやってくる節分には、
可愛い生菓子が期間限定で販売になることもわかり、
一つ楽しみもできた次第。
いくつもの嬉しい出会いのきっかけをいただいて、
本当にありがとうございます!

2018-01-21 (Sun) 09:31 | EDIT | REPLY |   

regendog

環さま!

タイトル拝見して「おおー花びら餅、先日お求めになったのはこれだったのねー」
と思いながら読み進めていったら。

え、なに、何か、既視感ある名前出てきたんですけど。
え、なんか、え、え、え、
えーっ!
何と言うことでしょう……まさかのまさかの「読んでね」が本文中に。
記事中で取り上げられるの憧れだったんすよ(ノД`)・゜・。
しかもそれが環さまなんて。丁寧で、日々を楽しむ暮らし、の体現みたいな環さまのブログで(ノД`)・゜・。

嬉しいです……!
そしてご訪問、ありがとうございます。

2018-01-20 (Sat) 17:04 | EDIT | REPLY |   

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