28平米の1K食堂。

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3種の中華惣菜盛り込み弁当。

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【本日のお弁当】
□茄子のXO醤炒め
□人参の豆豉&くるみ和え
□ピーマンとハムの炒めもの
□和風ミートローフ
□紫大根の甘酢漬け
□茹で卵
□白ごはんと梅干し

【本日の弁当箱】
狐崎ゆうこ 手作り木箱(弁当箱) ウォルナット

【本日のひと言】
昨晩作った中華総菜3種を盛り込んだ弁当。
味がきりっとしまったおかずたちはお弁当にうってつけ。
インド料理も好きだけれど、中華料理もいいな。


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主菜は一応ミートローフということになっていますが、
見た目を気にせず詰め込んだ、中華なおかずが自分としては楽しみだったお弁当。


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久しぶりのゆで卵は冷蔵庫から出してほどない2Lサイズの卵を、
熱湯に放り込んで8分半、でこの茹で加減。
もうちょっと硬めが好みなので、次回は9分で行きます。メモ。


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それにしてもすごい雪になりました。
良くも悪くも天気予報大当たり!
今日は退勤時間を待たずに「帰りましょうコール」がかかり、
5時前には家にたどり着いたのですが、
本当にこんなに降るなんて。
時折聞こえてくる車のタイヤが空回りする音、
不安でしょうがありません。

東京の人はスタッドレスタイヤなんて持ったないんだろうなー。
そして、雪道を歩く人たちの足取りの不安なこと。
私はヒールが6センチある靴で難なく歩いて帰ってきましたが(笑)。


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帰宅すると珍しく家の中がひんやり。
ここは食べて温まるか!とキムチスープを作りました。


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でもそれじゃあ寂しいので、
先日横浜中華街で買ってきたたまご麺を追加!


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ラーメン入りキムチスープ、完成♪
歯ごたえのしっかりした細いたまご麺、
もう少し濃い味付けのスープの方がさらに美味しく食べられるかな。


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せっかくお休みの明日ですが、
この分だとお出かけは難しそう。
そうなったらお料理を楽しむしかないな!と
残り少なくなっていた米油とごま油を買ってきました。
でも本当は、とある予約を入れているので、
できれば出かけたい!けれど難しそう。。。(つд⊂)


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そんなちょっとがっかりしている自分のテンションを上げるべく、
ただ今栗ご飯を炊いています。
栗はシーズンに下ごしらえし、冷凍しておいたもの。
お米を研いで浸水させたら塩を小さじ1杯加え、その上に栗を並べて炊きます。
今日使ったのは「海人の藻塩」。




栗ごはんにはこの塩がよく合います。


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