28平米の1K食堂。

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栗ごはん定食と中華総菜つくりおき。

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せっかくのお休みですが、
外を見ると歩く人は恐る恐る、
車もなかなか進んでいない模様。

これは様子見だな…と、とりあえず家でブランチ。
昨晩炊いた栗ごはんをメインに、
冷蔵庫にあったオカズを小皿に並べました。


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中華なおかず万歳!
簡単なのに味よく仕上がっていて重ねて満足です。

お腹も膨れたところで改めて外の様子をチェック。
雪も少し溶けだして、歩道は確保されている模様。
…ってことで、明日の通勤路の偵察を兼ねて、
いつもの吉祥寺へお出かけしてきました。

そこで思いがけない出会いが!


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愛用している「森田醤油」の出汁醤油。
吉祥寺アトレにまだオイシックスがあった頃は
そこで買えたのですが、
昨年撤退してしまったため入手先を失う悲劇。
さてどうしよう…と悩んでいたのです。
これ1本お取り寄せもなんだかな…と。
したところ本日、たまたま立ち寄った紀ノ国屋で発見!
良かった良かった。

そんなこんなで気分よく帰宅し、
夕方から明日のお弁当に向けたおかずをこしらえました。


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今日もやっぱり中華がメインです。


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まずは簡単にエリンギ炒め。


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こちらパプリカと油揚げの煮物。
煮物…と言いながら水は一切入りません。
豆豉の塩気とオイスターソースのコクが肝。


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あとは野菜と一緒にそのまま食べてよし、
料理の味付けに使ってよし!な肉味噌も。
1つを残して2瓶は冷凍庫へ。
これで青菜の炒めものや肉じゃがを作る予定。

あとはいくら日持ちするといっても
そろそろまずいでしょ…と思っていたこちら。


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もう作ってからかれこれ2週間が経過した
牡蠣のオイル漬けを贅沢に加えて…


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スパニッシュオムレツにしました。
他の具は葱とジャガイモです。





このウー・ウェン先生の本から
既に6品作りましたが、
いずれも美味しくて大満足!
こうなってくると他のレシピ本も気になるなぁ。



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雪はもう降らないものの、
今週は非常に寒いらしい。
さっき見た天気予報では
「ここまで寒い日が続くのは平成に入って初めて」とか言ってました。
明日は完全防備で出勤ですね。


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