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28平米の1K食堂。

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牡蠣オムとキーマカレー弁当。

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【本日のお弁当】
□牡蠣入りスパニッシュオムレツ
□人参の豆豉&くるみ和え
□ピーマンとハムの炒めもの
□エリンギの胡椒風味炒め
□デコポン入り中華風なます
□キーマカレー
□黒米入りごはん
□クレソンと紫大根の甘酢漬け

【本日の弁当箱】
岩手 浄法寺塗 滴生舎 弁当箱 朱(丸)

【本日のひと言】
あまりの寒さに体が起きることを拒否したらしく、見事!寝坊しました。。。
お弁当は諦めるつもりだったのですが、
超高速で身支度を終えてみると時間に余裕あり!
結果、外が明るくなってからお弁当は完成し、
写真もこの通り、美しく撮れた次第。結果オーライな木曜日。


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その存在を忘れかけていたキーマカレー、
本当に、本当に食べきらなくては!という状況。
残り2食。1日おきにキーマカレーになる可能性大、である。


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久しぶりに黒米を入れてごはんを炊いてみた。
…したところ、どうも黒米が固い。
グーグル様に聞いてみると同じような悩みを持つ方発見。
その解決策を示されている神のような方もまた存在し。
「洗った黒米をスープジャーに入れ、熱湯を注いで3時間経ったものを混ぜて炊くとよし。」とのこと。
早速試してみよう。


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牡蠣のオイル漬けのおかげで
旨味も豪華度もアップなオムレツ。
そのオムレツがこうしてお弁当にきれいに収まるのも、
ドーム型の蓋のおかげ。ほんと、このお弁当箱を考えた人、素敵。
そしてこのオムレツの背後には…


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エリンギが潜んでいます。

どうもこの寒さ、しばらく続きそうですねー。
そうなるとやっぱり食するものも
「体をあたためるもの」が良い。
ってことで、今晩は残っていた「男山」の酒粕を使って、
粕汁を作りました!


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具は定番の甘塩鮭、大根、人参、牛蒡、葱、蒟蒻。
いつもならここに白菜や舞茸、油揚げなんかも加えるところですが、
今日はシンプルに。(だって野菜が高いんだよー)


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中華系調味料に続いて最近気になっているピーナッツバター。
とりあえずひと瓶買ってきてみました。
この昭和感がにじみ出るパッケージに惹かれて選択。


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このわかりやすさもよし。
…で一口食べてみると割とエグミがあるかも…。
これはパンに塗るとしてもバナナと組み合わせてホットサンドにするとかしないと、
味覚が子ども並みな自分には厳しいかな。
あるいは調味料として使うか。


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思い立ったらさっそく実行。
葉物の中でも安かった春菊を茹でて、
ピーナッツバター和えをつくってみました。
これは美味しいヾ(*´∀`*)ノ
煮物なんかに加えるのもありかな。
いろいろ試してみよう。

なんか「こ、これは!」っていうピーナッツバターないかなー。
しかも、お値段はそこそこが希望。
で、材料には余計なものが入っていない方が良い。
「HAPPY NUTS DAY」のピーナッツバター、
DEAN & DELUCAで見かけて、
美味しそう!と思ったんだけれど、ちょっとお高めなんだよなー。


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明日の寝坊を回避するため、
今日は10時就寝が目標です(`・ω・´)。
…いくらなんでも、早すぎるかな。


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Comments 4

To オレンジタビーさん

こんにちは!早速調べてみましたガドガド。
インドネシア料理なんですね。
タイ料理屋でもサラダをお願いしたらピーナッツ風味の
甘酸っぱいソースがかかったものが出てきた記憶があります。
東南アジアの方では定番、なんでしょうかね。
具も根菜類とか厚揚げとか卵とか、好きなものばっかり!
そしてこれに合わせるピーナッツベースのドレッシング…。
どれもこれもハイカロリーで「サラダ=ヘルシー」の常識を
根底から覆すメニューになりそうですが(笑)
これは絶対食べてみたいです!
これをお弁当にするなら他のおかずは一切なし!だろうなぁ…。
いろいろ覚悟が出来たら作ってみます。

2018-01-26 (Fri) 13:24 | EDIT | REPLY |   

オレンジタビー

ビーナッツバターの活用法

環さん、こんにちは。

ピーナッツバターの利用法の一つにガドガドドレッシングはいかがでしょう?
色々なレシピがあるので詳細はグーグル様に聞いてもらうとして、私は思い立って買ってしまうスキッピー消費でたまに作ります。
茹で野菜にもいいですし、エスニックチキン(まさにガイヤーンとか!)につけて食べてもありかと思います。
あとはカロリーの事を考えると恐ろしい気もしますが、アメリカのお母さんの作るランチパックの定番「ピーナッツバター&ジャム」もなんとなく癖になってしまうのがわかる味です(笑)

2018-01-26 (Fri) 12:01 | EDIT | REPLY |   

To daigakubenさん

こんにちは!
こちらこそ、daigakubenさんの美味しそうなお弁当に
日々食欲を刺激されています。

ピーナッツバターの自作!
それは思いつきませんでした。
フープロは持っていないものの、
スパイス用にイワタニのミルを購入したので、
それを使って自分でやってみようかなー。
ならば美味しい落花生を手に入れなくては。
良きアイデア、ありがとうございますヾ(*´∀`*)ノ

2018-01-26 (Fri) 06:27 | EDIT | REPLY |   

daigakuben

こんばんは!

こんばんは。美味しそうなお弁当をいつも楽しみに拝見しています^^ピーナッツバター私も大好きです。以前、お土産に大量の落花生をもらった時に、フープロでひたすらガーガーやってピーナッツバターを作りました。ちょっと硬めでしたが、混ぜ物もないし、砂糖なしでも十分美味しかったですよ。おそらく、もっと美味しく手作りする方法もありそうですね。食べ過ぎると鼻血がでそうですが。。。

2018-01-25 (Thu) 22:18 | EDIT | REPLY |   

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