28平米の1K食堂。

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手作り春巻きと牡蠣オム弁当。

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【本日のお弁当】
□手作り春巻き
□牡蠣入り♪スパニッシュオムレツ
□金針菜入りパプリカと油揚げの中華煮
□茹でブロッコリー
□春菊のピーナッツバター和え
□紫大根の甘酢漬け
□黒米入りごはん

【本日の弁当箱】
静岡 駿河漆器 細田漆工所 弁当箱(中) 電車

【本日のひと言】
今日は後ほどご紹介する朝餉が思いのほかヘビー級で、
なかなかお腹が空かず、結局このお弁当に手を付けたのは午後2時。
腹持ちが良いにもほどがある、そんな食べ物発見。


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今日のメインは昨晩揚げた春巻き。
揚げたてはもちろん美味しいけれど、
しんなりした春巻きも実は好きだったりする。


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その奥には金針菜を加えてみた中華煮。
ちょっとだけ苦みがあるのかな…。しゃくしゃくした歯触りが素敵。
この中華煮の油揚げでごはんを巻いて食べると非常に美味しいです。


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牡蠣入りオムレツ、これまたやっぱり美味しい。
牡蠣のオイル漬け、週末また作ろう。
次はグラタンに仕立てたいなぁ。


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そしてこれが私に本日「お腹が空かない!」という悩みをもたらした
横浜中華街「ちまきや」のちまき。


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その重さ220g。普通のおにぎり2個分。
食べながら半分でお腹がいっぱいになり、
出勤した後残りを口にしたせいもあるんでしょうが、
それにしてもすごいボリュームだったなぁ。


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中には落花生や豚の角煮、椎茸など
具がたっぷり入っております。
非常に満足度の高いイッピンです。
残りあと3個。今日はなかなかお昼を食べられないかも…ってな日は、
これを食べるのが正解。


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そして今日は仕事帰りにデパ地下でお買い物。
またまた八戸酒造「男山」の酒粕を買ってきました。
いろいろ試したわけではありませんが、
前回粕汁を作って非常に美味しかったのでリピートです。

酒粕の美味しさがわかりやすい料理って何かな…。
いろいろ試してみたい気もするけれど、
これが美味しいとわかっているものを前にして、
わざわざ他のものを買う気になれず。
誰か、「この酒粕は美味しいよ!」情報ください。


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そしてもう一つは久々に郷里宮城の笹かま!
阿部の笹かまだの、鐘崎だの、いろいろありますが、
本日は「高政」のものです。
2種類買ってきましたが、「吉次」の方が美味しいです。
分かってはいますが、久々に違いを味わいたく
あえて種類を違えて買ってきました。


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そんな買ってきたものには一切手を付けず(笑)、
明日のお弁当に向けたおかず作り。
本格的な中華の味付け叉焼は明後日に向けた仕込み。
台湾風味玉も同じく。
明日のお弁当にはもやしの炒めものと
自家製肉味噌の力を借りた新じゃが煮が入ります。


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明日はいつもより1時間早い出勤。
しかもいろいろあって少なくとも3時間の残業確定、という過酷な一日。
これで帰りに雪でも降られたら涙が出るかもしれません。


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