FC2ブログ

28平米の1K食堂。

ARTICLE PAGE

おかゆ御膳とおうちで食べる台湾のあったかデザート!

P2040002_20180204194225982.jpg


今日は久しぶりに朝からおかゆを炊きました。
珍しく起きぬけに胃の重さを感じたので。
まぁ毎日これだけ食べてれば、
そりゃあ胃も疲れるわなー。

でもやっぱりおかゆが炊きあがってみたら
おかゆさんだけじゃ寂しくて、
小皿にいろいろ並べてしまいました(-_-;)。


ブログランキング・にほんブログ村へ


P2040009_20180204194231307.jpg


現在、一人鍋もあまりしないため、
おかゆ専用となっている土鍋。
やっぱりおかゆには土鍋が似合う。


P2040005.jpg


小皿に並べた冷蔵庫にあったものおかず。


P2040007.jpg


現在2種類ある腐乳ですが、
私は個人的にこちらが好み。


P2040006.jpg


XO醤は現在封を切っている2種を並べました。


P2040013.jpg


これだけ食べてもおかゆは消化が良く、
あっという間にお腹が空きました(笑)。
朝感じた胃の重たさはどこへやら。

とにかくその空腹を治めるべくオヤツタイム。


P2040028.jpg


先日買ってきた台湾のほんのり甘いスープを温めて、
(日本のおしるこ缶的な感じ。)


P2040029_20180204194236192.jpg


湯圓を茹でて合わせれば…


P2040030.jpg


台湾風ピーナッツしるこ、完成ヾ(*´∀`*)ノ


P2040037.jpg


湯圓もスープに合わせ「花生(ピーナッツ)」を選びました。
中からは甘いピーナッツクリームがとろりと流れ出してきます。
この組み合わせ、最高だー。
スープだけだったら美味しいと思えなかったかも。
でも花生湯圓を加えたら立派なスイーツになりました。


P2040040.jpg


その後はちょっとお出かけ。
で、いつものごとく、帰宅してからのおかずづくり。
久々のポリヤルは白菜とコーン!
野菜の甘味が最高なヒトシナ。
明日1日出勤したらまた火曜日はお休みだからね。
本日はここまで!


ブログランキング・にほんブログ村へ

関連記事
スポンサーサイト

Comments 0

Leave a reply