28平米の1K食堂。

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2018年の自分チョコと、中華なつくりおき。

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今年の自分チョコはずっと食べてみたかった
「エスコヤマ」にしました。
平日ながらバレンタイン前日ということで、
混雑覚悟で向かった先は新宿伊勢丹です。


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会場内はやっぱり、な人出。
入場制限こそかかっていませんでしたが、
とにかく人混みが苦手なので、
目的のエスコヤマでお買い物をした後は、
とりあえず的な感じで場内一周したもののそこで精根尽き果て、
この特設会場を後にしました。

買ってきたのはナッツやオレンジピールが入った
「ヌガティーヌブリュッセル」と


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このパッケージにやられてつい買ってしまった
「The Story of Chocolate Factory」なるものと、


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チョコではないのですが、
日々のオヤツ時間に食べようと
「牛乳菓マッテル キャラメルタタン」の3点。


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帰宅後、早速このマッテルをいただきましたが、
とにかく香りが良い!しっとりした生地と洋風な餡がベストマッチ。
コーヒーと一緒なら5個は一気にイケます(`・ω・´)。


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エスコヤマのスイーツはオンラインショップでも買えるので、
このパンフレットを眺めながら
食べたくなったら注文する予定。


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美味しいお菓子に満足したところで
明日の弁当支度開始。
まずは昨日買ってきた
「高菜と明太の混ぜごはんの素」を使って
高菜明太ごはんを。


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通常2合のごはんに混ぜるところ、
ちょっと薄味にしたくて、米は2.5合炊きました。
焼いた鰺の干物をほぐしたものを具にして、
白ごまをたくさんまぶしたおにぎりとか、美味しそう(*´艸`*)。


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後は簡単オカズを4品。

□長ネギと油揚げと豆豉の中華煮
□スティックセニョールとロマネスコのオイスター炒め 海老風味
□キャロットラペ 
□南瓜と薩摩芋のサラダ クリームチーズ仕立て

長ネギと油揚げを蒸し煮にしている間、
同時に南瓜と薩摩芋をレンチンし、
さらにその傍らでキャロットラペを作ります。
ラペが作り終わったら、柔らかくなった南瓜と薩摩芋をマッシュして味付け。
その頃ちょうど長ネギと油揚げに火が通るので鍋に調味料投入。
最後に茹でて冷蔵庫に鎮座していたアブラナ属たちを炒めれば完成。
以上、所要時間30分。

おしまいは作るのを非常に楽しみにしていた
中華風肉団子と白菜のスープを♪


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今日の肉団子には先日作った「自家製ホタテ醤」を
たっぷり大匙2杯入れてみたのです。これがやりたかった!
これは鍋に白菜をぎゅうぎゅうに詰めた上に5等分して置き、
(丸められるほどの硬さはないので、スプーンで置いただけ。)
白菜がとろっとろになるまで弱火でじっくり煮込めば…


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中華風肉団子と白菜のスープ、完成!
スープっていうよりは煮物的な感じですが、
肉の旨味を吸いまくった白菜と
ほわほわの肉団子がとにかく美味しい!
これ、春雨を入れても美味しいな、きっと。

以上を持ちまして、おやつを含め、
今週の弁当も安泰でございます。


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Comments 2

To Junkoさん

Junkoさんイチオシのエスコヤマ、やっぱり間違いなかった!
クリスピーで本当に美味しい!
こんなに可愛い猫缶に出会えたのもまた喜ばしくヾ(*´∀`*)ノ
考えてみたらJunkoさんを通じて出会えた美味しき幸せなものの多いこと。
これからもお世話になります。どうぞよろしくお願いいたします。

クリームチーズはマヨネーズとほぼ同量加えるのですが、
完全に混ぜ込むかどうかはその時の気分と芋&南瓜の具合によりますね。
今回は南瓜の水分が多めだったために、
完全に混ざっています。個人的にはところどころにクリームチーズが
その姿を見せている、ぐらいが食べていて楽しく好きです。

2018-02-15 (Thu) 22:29 | EDIT | REPLY |   

Junko

環さん、こんばんは!
猫缶のイラストが可愛いですね^^
コヤマさんは、お味だけでなくパッケージやカタログの写真などの細部にもとことんこだわってて、作り手の意志が客側までちゃんと伝わるようにしていらっしゃり、毎年感動してしまいます。
ヌガティーヌショコラはいかがでしたか?環さんのお好きな味だといいな~

環さんのお弁当や作りおき、ますます多彩になっていてすごいですね!
南瓜と薩摩芋にクリームチーズ。それはぜひまねっこしてみたい組み合わせです。
クリームチーズはまぜこんでしまうのですか?それともチャンク状態?
何かコツがありましたら教えて下さい^^

2018-02-14 (Wed) 22:51 | EDIT | REPLY |   

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