28平米の1K食堂。

ARTICLE PAGE

まぐろチャーシュー弁当。

P2160011.jpg


【本日のお弁当】
□まぐろチャーシュー(市販品)
□アブラナ属のオイスター炒め
□南瓜と薩摩芋のサラダ
□油揚げと葱の中華煮
□あんずのしそ巻き(市販品)
□もち麦&はと麦入りごはん
□豆腐とターサイのとろみスープ
□牛乳菓マッテル@エスコヤマ

【本日の弁当箱】
うるし劇場 加藤那美子 まる重(お弁当箱) 七宝柄 小

【本日のひと言】
いざという時のストック(でき合いの品)は瓶詰・缶詰にとどまらず。
その中の一つ「まぐろチャーシュー」の賞味期限が来週に迫っていることに気づき、
今日のメインにしてみました。簡単で便利だけれど、そのようなストック、
料理好きの自分には不要だということに今さら気づきました。。。


ブログランキング・にほんブログ村へ


P2160002.jpg


こちらがそのまぐろチャーシューです。


P2160004.jpg


こんな大きな塊が全部で3つ入っています。
これを厚めに切って豚肉の叉焼と同じように詰めました。

正直な感想を申し上げます。
まず魚の素敵ポイントの一つである「筋目」がすっかり消えて、
ホロホロとほぐれてくれません( ;∀;)。
しかも私の苦手な煮凝り的なゼラチン質がところどころにある!
私、これダメかもー。。。残りふた塊、どうしよう。
おこわに混ぜ込んでみたら少しは好みの感じになるかなー(遠い目)。


P2160016.jpg


そのチャーシューの奥に見えますのはこちら。


P2160005.jpg


津軽伝統、あんずのしそ巻きです。
本当にそうなのか、真相は不明です。
でもパッケージにそう書いてあるからきっとそうなんだよ。

これは種を抜いてほんのり甘く煮つけられた
とろりとした杏が紫蘇に包まれております。
味としては肉厚なはちみつ梅を想像して頂ければよいかと。
これは割と好き。


P2160014_20180216203855e52.jpg


ごはんは麦2種入り。
はと麦のプチプチ感が癖になる美味しさであります。


P2160012.jpg


チャーシューで肩を落とした分は
美味しいおやつで挽回!
エスコヤマのマッテル、これを食後にいただけば、
悲しい出来事すべて忘れられます。


P2160007.jpg


そして、今日は寒いという話だったので、
やっぱり汁物作ろう!と珍しく朝に料理。
いつものとろみスープを作りました。
今日は庶民の味方のカニカマ入りです。
そして、前回までは青梗菜一辺倒だった青菜ですが、
今日はターサイなる(搨菜)中国野菜を使いました。
それは決して中華料理にはまっているから、ではなく、
この子が3株で150円だったからです。(`・ω・´)
この青菜、癖が無くて美味しい!
火を通した時の食感も好み!これは炒めものにしても美味しいな。


P2160019_201802162038594b2.jpg


明日に向けて…はつくりおき(冷凍)の春巻きを焼き、
グリーン部隊のアブラナ属炒めが底をついたので
それと全く同じ調理法&味付けでピーマンを炒め、
卵を茹でました。赤かぶの甘酢漬けはセール価格の市販品です。
でも添加物やらは一切入っておらず、非常に美味しいお漬物。


P2160009.jpg


明日は午前中、予定外の会議が入り
ただ今、少々気が滅入っております。
でも明後日はお休みだもんね。
それを心の支えに頑張るのみです。


ブログランキング・にほんブログ村へ

関連記事
スポンサーサイト

Comments 2

To regendogさん

どうにか使いたいと思えど、他に変身させたい食材ストックがあり、
結局後回しでその後手付ずです。そしてまだどうするか定まらず。。。
極薄切りにして野菜と和え物に?
ポテトサラダに混ぜ込む?
煮てみる、これが一番安心安全か?
とにかく気合を入れてどうにかします…そのうち。…そう、そのうち。

2018-02-19 (Mon) 21:37 | EDIT | REPLY |   

regendog

まぐろ救済案

環さま

買ってしまって好みでないどうしよう、ありますよねー。
そういうのに限って馬鹿にならないお値段だったり。
焼津はマグロの水揚げで有名だから、品質自体はいいのでしょうが……。

煮凝りがあるということで、再加熱してみてはどうでしょう?
・肉豆腐風に煮てみる
・チャーシューだと言い聞かせてチャーシュー萬を作ってみる
・砕く(←
味が好みでない場合、おこわだと味が移ったお米まで美味しく感じられなくて悲しくなるかも……。
いざとなったらregendogめに下さ(ry
これを乗り切ったらきっとレパートリーが増えますね。楽しみだ(無責任)

2018-02-18 (Sun) 16:04 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply