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28平米の1K食堂。

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春巻き&ピーマンのオイスター炒め弁当。

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【本日のお弁当】
□自家製春巻き
□ピーマンのオイスター炒め
□油揚げと葱の中華煮
□茹で卵
□赤かぶの甘酢漬け
□南瓜と薩摩芋のサラダ
□麦麦ごはんと梅干し
□ターサイと豆腐のとろみスープ
□いかせんべい

【本日の弁当箱】
野口義明 木曾溜小判弁当

【本日のひと言】
今日は羽生結弦さんにとにかく感動!
演技はもとよりあの強心臓、すごいわー。
仕事の最中にテレビをつけてみんなでかじりついたのなんて久しぶり。
そしてその間の一体感たるや(笑)。いい時間だったなー。
そんな時間を与えてくれたことにも感謝感謝なのです!


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ちょうど中国の金博洋が滑っている時に食べ始めたお弁当。
メインは春巻き!と美味しくできたピーマンの炒めもの。




美味しさの決め手はこの干エビ!
これを細かく刻んで油で炒め、
そこにオイスターソースを大匙1程度加えて馴染ませたところにピーマンを。
その後酒をこれまた大匙1程度回しかけ、汁気を飛ばせば完成!
ピーマンだけではなく、あらゆる野菜がこれで美味しく仕上がります。


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久々に好みの茹で加減となった卵。満足!


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スープにはシェンロンの醤を。
ピリ辛なんだけれど具だくさんで味わい深いのです。


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おやつはいつもの甘いもの…ではなく、
久々の好物いかせんべい!
ごまが練り込まれた南部せんべいの裏には
たっぷりのするめ。


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仕事帰りにちょっと立ち寄った吉祥寺東急では
京都・大阪味巡り開催中。
気になるものはいくつかあったのですが、
気づけば今日は土曜日。平日ではありえない人出。
これは無理だわーと、急いでちりめん山椒だけ買いました。




「ちりめん山椒千京(ちひろ)」のものですが、
ここのちりめんは「バジル入り」「大蒜入り」「赤山椒粉入り」
「ドライトマト入り」などバリエーションが豊富で楽しい。
そして楽しい上に美味しい!そんな数ある中から今回は
「ホワイトトリフ入り」を選びました。

洋風なおかずメインの時、
ごはんにかけていただくつもりです♪


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そして、久々に新鮮野菜のお取り寄せをしてみました!
全部確かな生産者さんのもとで作られた有機野菜。
皮まで安心して使えるので、無駄なく美味しいお料理に変身させますよ。


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Comments 4

To mai*さん

わざわざこちらにお立ち寄りいただき、コメントまでいただいて
ありがとうございます。お弁当って何をどんな感じで詰めるか、
本当に人によってさまざまですよね。
そんな中で気に入っていただけて嬉しいです。
これからもよろしくお願いしますヾ(*´∀`*)ノ

2018-02-19 (Mon) 21:33 | EDIT | REPLY |   

To Junkoさん

ちりめんじゃこにホワイトトリュフの香り、これが意外や意外合うんですよ。
売り場で味見させていただいただけで、まだごはんと一緒には食べていませんが、
今から封を切るのがとてもとても楽しみです。マカダミアもあって迷ったんですよ。
ごろりと大きな香ばしいナッツ、あちらはそのまま楽しみたい感じでした。
炒めものに使う海老は中華料理用の身が厚いものがお薦めです。
もしストックにあるようでしたらぜひぜひお試しください!

2018-02-19 (Mon) 21:32 | EDIT | REPLY |   

mai*

いつも投稿が好きすぎて…インスタも楽しく拝見してます🎵

2018-02-18 (Sun) 12:02 | EDIT | REPLY |   

Junko

ちりめん山椒、リンク先をみてきました。とても個性的ですね^^
環さんが選ばれたホワイトトリフも面白いですし、個人的にはマカダミアナッツも気になります。
環さんのお買いものはいつも素敵なものばかり!
それとピーマンの炒めもの、わたしいつも美味しくできなくて悩んでいました。
そっか、干しエビで旨みをプラスしたら絶対美味しくなりますね。
そういうちょっとした素材使いが、とても勉強になります。

2018-02-18 (Sun) 09:52 | EDIT | REPLY |   

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