28平米の1K食堂。

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韭菜合子定食。と、牡蠣メインの常備菜。

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「韭菜合子(ジウツァイホーズ)」なる点心が日曜定食のメイン。
大きな餃子のように見えますが、これ、お肉は入ってません。
皮がもっちりしていて、具は韮を中心とした野菜と春雨や炒り卵。
日本のおやきみたいな感じです。
皮(=炭水化物)が多めなので、今日はごはん抜きであります。


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自分で作ってもっと具沢山にしてみたいけれど、
皮を作るのも包むのも難しいしなぁ…と避けています。

今日は酢醤油でいただきましたが、
お好み焼きソースで食べても美味しいとみた。


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手作りしたホタテ醤ももうすぐなくなりそう。
次回はもっと本格的にXO醤に近いものを手作りする計画です。


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これらを平らげ満足した後は
のんびり常備菜づくり。


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まずは大容量パックを発見し(しかも安かった!)
喜び勇んで買ってきた牡蠣をまとめてオイル漬けに。


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一つつまんで満足したら
さっそくこれを使ってイッピン作ります。


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玉葱、ベーコン、ゆり根が入った
スパニッシュオムレツ!
細かな具材の時はフライパンで焼きますが、
今日みたいな大きな具入りの時は
オーブンで焼きます。


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この美味しそうな色&艶!
冷めたところで6等分し、
3切れは冷蔵庫、残りは一切れずつラップで包み冷凍庫へ。
よってまだお味見しておりません。
明日のランチタイムのお楽しみです。


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あとは野菜の価格が高騰しているときの味方!
豆苗を使った炒めものや


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薩摩芋のスパイシー炒め、
ゆり根の梅和えを作りました。
今週の胃袋もこれで安泰です。


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