28平米の1K食堂。

ARTICLE PAGE

引きこもりな日曜の、おやつと料理。

P2250016.jpg


こちら本日のおやつのようなブランチです。
ギュスターヴくんでいただくルイボスティー。
先に紹介した赤缶、ではなく、
ただ今封を切っているマリアージュフレールの。

スイーツは昨日お散歩途中で購入した
バナナキャラメルタルトを半分だけ。


ブログランキング・にほんブログ村へ


P2250021.jpg


午前中、空腹にこの倍量食べたら
血糖値が急上昇ののち急降下して、
頭痛に見舞われること間違いなし。
よって半分にした次第。ダイエット云々の問題じゃなし。

なんだか歳をとるごとに難しい部分が増えていくなぁ…。


P2250008_201802251942245bc.jpg


とにかく。エネルギー補給を終えたところで
引きこもりとなった本日ののんびり料理。

まずは先日「コレド日本橋」のにんべんさんで買ってきた
炊き込みご飯の素で「トマト風味のあさりごはん」を炊きました。


P2250014_201802251942276d9.jpg


写真がイマイチですが、
普通の炊き込みご飯よりは赤よりの色ですよ。

この炊き込みご飯シリーズがなかなか面白くて、
炊き込みご飯用の「だし」と「具」が別々に売られ、
好きに組み合わせられるようになっているのです。

お店イチオシの組み合わせがセット売りもされているのですが(これ↓ね)

にんべん だし炊き込み御飯の素【鮭きのこ】(トマトだし風味) 2合用 <常温>

私はあえてそれを無視し、トマトとあさりペアを選択しました。


2018-02-25.jpg


お次はこちら。作り置きしてあった牡蠣のオイル漬けと
ちぢみほうれん草を使ってグラタンを。
具は他にポロ葱とジャガイモ。
とろけるチーズが無いことに気づき、
とりあえず冷凍庫にあったフォンデュ用チーズをあしらってみました。

こちらは1つは冷蔵庫、2つは冷凍庫へ。
具に火が通っているので、あとはトースターで焼き色を付けるのみ。


P2250005.jpg


ちぢみほうれん草の残り半分は
ナムルにしました。これはあっという間に食べきるな。


P2250010_20180225194227998.jpg


最後はこちら。
先日好みの味ではない!と騒いだまぐろを使って
「ぶり大根」ならぬ「まぐろ大根」を作りました。
ちょっと目を離した隙に汁気がほぼなくなり、
危うく焦がすところでした。
それほど煮込んでも、半干しした大根を使ったので
煮崩れなしですヾ(*´∀`*)ノ。

さて、もうすぐ2月も終わりですね。
いよいよ私的繁忙期である3月、4月がやってきます。
もう3月なんてあまりにも休みが少なくて、
スケジュールを見るだけでメンタルがやられそう( ;∀;)。
とにかく、例年のことではありますが
3月に入ったらゴールデンウィークを心の支えに
黙々と走り続けます。頑張れ、自分。


ブログランキング・にほんブログ村へ


関連記事
スポンサーサイト

Comments 4

To 鍵コメさん

コメントありがとうございます。
少し前に「行きたい…」と書いていらっしゃるのを見て、
密かにチェックしておりました(笑)。
ただ、住所を調べてもその場所に空き店舗なんてあったかな…とピンと来なくて。
とりあえず、一月後を楽しみにしていようと思います!
HPを見ると、なんだか素敵なお店のようです。

そしていつも優しくて温かいお言葉、ありがとうございます。
忙しいとつい手を握り締めて、歯を食いしばってしまっているので、
意識的に力を抜いて、楽に行こうと思います。
何事も気の持ちようが大事ですもんね。

2018-02-26 (Mon) 22:40 | EDIT | REPLY |   

To 鍵コメさん

いえいえ、上からだなんてそんなことないですよ。
ありがたい情報がたくさんで、嬉しく読みました。
おかげで来月やりたいこともできましたし。

まぐろ大根にしたら、少し苦手な癖が抜けて食べやすくなりました。
お弁当に詰めるのはアレですが、朝晩美味しくいただいていますヾ(*´∀`*)ノ

2018-02-26 (Mon) 22:31 | EDIT | REPLY |   

-

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2018-02-26 (Mon) 21:02 | EDIT | REPLY |   

-

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2018-02-26 (Mon) 16:52 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply