28平米の1K食堂。

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出勤前の常備菜づくりは簡単おかずを。

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日曜日ではありますが、今日はお仕事。
なれど、出勤はいつもよりゆっくりでOKってことで、
朝から簡単なおかず数品を仕込みました。


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まずはこちら。
茄子のXO醤炒め。
いつもより少し薄味を意識して。


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お次は茹でただけの3品。
ブロッコリーとモロッコインゲン、
そしてささみ。
いずれもそのまま食べてよし、
他の野菜やツナ、肉と合わせて変身も可能です。
ブロッコリーはじゃがいもとマサラに、
モロッコインゲンはキャベツとポリヤルに、
あるいは胡麻和えとか。
ささみは早速…


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葉玉葱のオイスター炒めに加えました!
葉玉葱もあと1本残っているので、
それは水菜か豆苗、そしてゆで卵を足して、
和風のミモザサラダにしようと思っています。


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そしてもうヒトシナは甘いもの。
無農薬&ノーワックスのパール柑とはるみ蜜柑が手に入ったので、
柑橘ピールを拵えました。


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実は皮をむいて保存容器に。
これはヨーグルトを食べる際一緒に、と思っています。

今週のお弁当のメインは作り置きの冷凍品や
お取り寄せした中華点心があるので、
それらを出動させます。
今週もさらに忙しくなりそうですが、
「睡眠→食事→趣味」の順で大事にしながら
元気に乗り切りますよ。


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