28平米の1K食堂。

ARTICLE PAGE

鶏肉と深谷ネギの味噌バター焼き弁当。

P3120004-001.jpg


【本日のお弁当】
□鶏肉と深谷ネギの味噌バター焼き
□麦麦ごはん
□紫水菜と葉玉葱のミモザサラダ
□アルゴビ
□キャロットラペ セージの花びら添え
□金柑のコンポート
□「重慶飯店」のパイナップルケーキ

【本日の弁当箱】
岩手 浄法寺塗 滴生舎 弁当箱 溜(角)

【本日のひと言】
昨日より始まったボンヤリ頭痛が今日も消えず、
いろいろ捗らなくて困りました。
このままじゃいかん!と久々に鍼へ。
症状を話して状態を見ていただいた結果、
ふくらはぎから膝まわり、腰に背中、首筋になんと頭まで、
全身くまなく鍼を打たれました。おかげでいろいろ巡る巡る。
今は3秒で深い眠りにつけそうな状態です。
これで明朝にはすっきりしてるかな。期待。


ブログランキング・にほんブログ村へ


P3120006-001.jpg


作り立ては結構良き色をしていたのですが、
一度冷蔵しちゃってますのでバターが固まってます。
見た目はこんなですが、美味しくできた
鶏肉と深谷ネギの味噌バター焼きでございます。


P3120008-001.jpg


おかずの段にはアルゴビ詰めて、


P3120011-001.jpg


キャロットラペには
金柑とセージの花をあしらって、


P3120009-001.jpg


「お弁当グリーンフェスティバル」な1週間ですから、
緑おかずの紫水菜と葉玉葱のミモザサラダは
もりっと詰めましたヾ(*´∀`*)ノ

かつお節の風味と卵のコクがあいまって、
サラダながらなかなか食べ応えのある美味しいイッピンです。


P3120012-001.jpg


今日のオヤツは重慶飯店の
パイナップルケーキ。
なんていうか、ソース?の部分が
妙にフレッシュ感が強く、
私の知っているパイナップルケーキとは
ちょっと違った。少し残念。


P3120016-001.jpg


今晩の料理。
昨日買ってきたセージの葉と白人参を
肉巻きに仕立ててみました、が其の一。


P3120013-001.jpg


其の二は昨日、ではなく先週末に
産直市で買ってきた「アレッタ」なる野菜を
梅昆布ゴマしらす和えにしてみました。

このアレッタはブロッコリー変種とケール変種を掛け合わせて生まれた
日本生まれの新種野菜だそう。
安いという理由でその味も知らずに買ったのですが、
塩茹でしたものをつまみ食いしてみたところ、
甘味があって驚く美味さ!調味料を準備していたので、
今回はとりあえず和え物にしちゃいましたが、
これは味付けなしで美味しく食べたい野菜だな。
また見つけたら絶対買わなくては。


P3120002-001.jpg


明日は出勤してすぐから会議。
これは楽しみになるようなお弁当を作って、
それを心の支えに乗り切るしかないな。


P3120019-001.jpg


毎日元気に開いたり閉じたりしている
チューリップからも元気をもらうぞ。


ブログランキング・にほんブログ村へ



関連記事
スポンサーサイト

Comments 0

Leave a reply