28平米の1K食堂。

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セージと白人参の肉巻き弁当。

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【本日のお弁当】
□セージと白人参の肉巻き
□アレッタの梅昆布ゴマしらす和え
□アルゴビ
□キャロットラペ
□紅くるり大根の甘酢漬け
□麦麦ごはんと白トリュフちりめん
□豚肉の粕汁
□月寒あんぱん いちごミルク

【本日の弁当箱】
うるし劇場 加藤那美子 まる重(お弁当箱) 七宝柄 小

【本日のひと言】
昨日までの頭痛がすっかり消えて朝から脳みそがクリア!
これでもか!ってなぐらい仕事が捗って、お弁当も美味しいこと。
お天気も含めて、毎日こうだと良いのにな。そんな一日。


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今日のメイン、セージと白人参の肉巻き。
どんなもんかな…と思いつつ作ってみましたが、
セージと豚肉の相性バツグン!おいしーヾ(*´∀`*)ノ

いつもはしゃぶしゃぶ用のお肉を使うところ、
普通の薄切り肉で作ったので、長さを半分に切って、
ひと巻きしたのみ。軽い歯ざわりで重すぎない肉巻きを作るポイント。


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昨晩拵えたアレッタの和え物も上出来。
味がついてもやっぱり甘味が感じられて美味しい。
皆さん、新種野菜のアレッタ、ぜひお見知りおきを。


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デザート代わりにいつものキャロットラペも
最後に詰めました。
今日は桜型の紅くるりをあしらってます。


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デザート代わりにキャロット…とか言いつつ、
本家本元のデザートもちゃんと持ったんですけどね。
これ、ナチュラルローソンで見つけて衝動買いしたもの。
ちょっと変わったお菓子がいろいろあって、
時々立ち寄る大好きコンビニです。


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この上粕汁まで持ったらもう大満足のランチ。


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今宵の料理はまさに作り置き!なものを
まずはふた品。

紫玉葱の甘酢漬けと…


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日曜日に青山ファーマーズマーケットで買ってきた
パクチーはアーモンドパウダーやパルメザンチーズを加えて
洋風ペーストにしてみました。

これは平たい状態で冷凍し、
後に使いたい分だけぽきっと折ります。
パスタと合わせてもよし、
蒸したじゃがいもや茹でたブロッコリー、
海鮮類と合わせても美味。
あれこれ使いまわしますよー。


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そしてラストは大きなフライパンいっぱいに
タッカルビを。コウケンテツさんのレシピです。

ちょっと火を入れすぎちゃいましたが
お肉が固くなっていないので良しとしましょう。
明日はこれにひと工夫加えてお弁当のメインにしますよ。


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これだけたくさん食べても
夜は基本食べない生活にしてから、
太らないどころかちょっと体重が減っています。(* ̄▽ ̄)フフフッ♪
胃腸を休める時間があると、浮腫みも冷えも改善されて
非常に気持ちが良いのです。


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Comments 2

To 葉っぱさん

私も夕飯抜きがまさか自分の暮らしに定着するとは想像もしていませんでした。
きっかけはちょっとした体調不良だったのですが、
1日、2日と夕ご飯を抜いてみて、それが当たり前になってみたら
辛くもなんともない、という結果。
そもそもお昼ごはんをこれだけしっかり食べているので、
帰宅時もさして空腹を感じていないことも要因の一つかと思われます。
ま、いつまで続くかわかりませんが(笑)。当分は続けてみるつもりです。

2018-03-14 (Wed) 20:47 | EDIT | REPLY |   

葉っぱ

環さん
こんにちは。
夜は召し上がらないのですね?
私も夜は胃を休めた方が良いと思いつつ、帰宅してホッとするとどうしても何かを口に入れたくなるんですよ~。。。(苦笑)
スープだけにしよう。バナナだけならいいかな。ナッツくらいいいよね? と何かひとつ口に入れてしまったら最後。
そこから満腹になるまで食べちゃって・・・。
休めた方が翌日楽なのがわかっているのですが、目の前の誘惑にと自分に勝てない私です(笑)。
何か食べることから気をそらせて、さっさと眠れる呪文があるといいのに。といつも思います。

2018-03-14 (Wed) 14:58 | EDIT | REPLY |   

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