FC2ブログ

28平米の1K食堂。

ARTICLE PAGE

春キャベツと桜エビのナムル風弁当。

P3200004.jpg


【本日のお弁当】
□春キャベツと桜エビのナムル風
□さつまいものオレンジ煮
□卵焼き
□焼売
□花ターサイと海老の炒めもの
□あさりのトマト出汁ごはん
□杏のしそ巻き

【本日の弁当箱】
木曽 春慶塗 柏屋常左衛門商店 ひのき曲げ物弁当 長小判 内朱

【本日のひと言】
「沈黙は金」
「もの言わぬは腹ふくるるわざなり」
言うべきか言わざるべきか、
結局どうすればよいのか、自分はどうしたいのか、
いつもこんなことばかりで悩む今日この頃。
歳をとりたくないと感じる理由は
心身の衰えではなく、こういうところにある気がする。


ブログランキング・にほんブログ村へ


P3200008.jpg


何があっても食欲が衰えることなく、
なんでも美味しくいただける体質であることを
ありがたく思うよ、本当に。

今日のメインは昨日買ってきた
念願の春キャベツ!
ごま油で桜エビをさっと炒め、
そこにザクザク切った春キャベツをどさっと入れて、
酒をかけて蒸し煮にし、最後に出汁醤油で軽く味をつければ完成。
旬の食材の美味しさを堪能。


P3200006.jpg


たまに食べたい程度の味付けごはんは
なかなか消費が捗りませんで、
まだストックがあるあさりのトマト出汁ごはん。
結局のところ、白飯が好きという話。


P3200010.jpg


おやつは桜シリーズ其の一の「一六タルト」。
愛媛松山の銘菓です。
さくらソースを使ったという
桜色のスポンジ生地が可愛いお菓子。


P3200002.jpg


明日はせっかくの休日なのに寒いんですって。
今度こそ家でのんびり、という本当の「休日」となりそうです。


ブログランキング・にほんブログ村へ

関連記事
スポンサーサイト



Comments 0

Leave a reply