FC2ブログ

28平米の1K食堂。

ARTICLE PAGE

生姜ネギソースが合う!香港式チャーシュー。@フィービー香港料理教室

P4140029.jpg


前回のレッスンから2週間余り…しか経っていないわけですが、
またまたフィービーさんの香港料理教室に参加して参りました。

今回のメニューは「香港式チャーシュー」。
漬け込みが短時間で済むタイプ。
ポイントは照りを出すためにたっぷり塗ったはちみつです!


ブログランキング・にほんブログ村へ


P4140017.jpg


こちら、焼成途中のチャーシュー様。
レッスンではお肉の選び方だとか
漬け込みに使う調味料や料理酒について、
「これは絶対はずせないポイント」なんかのレクチャーもあり、
相変わらずの嬉しい情報たくさん!なレッスンです。


P4140022.jpg


すりおろしたたっぷりの生姜と刻みネギが入ったボウルに
熱々の油を注いで作る生姜ネギソース。
味付けは塩のみ!なのにこれが素晴らしく美味しいのです。


P4140020.jpg


チャーシューの焼き上がりを待つ間、
話題は香港式バーベキューについてとなり、
こんな道具まで見せていただきました。
これでBBQやってみたい!


P4140016.jpg


コンロには本日のデザートである
「陳皮と小豆のスープ」がスタンバイ。
甘さ控えめとのことですが、
甘味漬けにはこちらの




「片糖」なるものを使います。
ちなみに、これは色の濃いデザートの甘味漬けに使うものだそうで、
色の薄いデザートには


P4140014.jpg


ちょっと黄色がかったこの氷砂糖と使い分けるのだとか。
このお砂糖たちもいつかのために買わねば。


P4140029.jpg


そうこうしているうちに本日のお料理完成。
早速いただきます。


P4140032.jpg


まずはメインのチャーシュー丼から♪
お肉には先のネギソースをつけていただきます。
これがまぁジューシーで美味い!
ネギソースとの相性も抜群!
…が、途中で面倒になり、


P4140033.jpg


ネギソースを豪快にかけて食べました(笑)。


P4140027.jpg


スペアリブと根菜の旨味たっぷりのスープも美味しい!
スープを作っている最中には
お薦めの組み合わせ食材も教えていただいたので、
それも近いうちに試してみるつもり。


P4140035.jpg


そして食後のデザート、
あたたかくてほんのり甘いスープ。
甘いものも塩味のものも
甘味&塩気控えめなのが嬉しい。


おうちでも出来る叉焼飯 (香港料理のTadaku料理教室)

好きな外国の料理・文化・言葉を体験しよう!Tadakuは、外国人の自宅で、英語や日本語を使って、外国人と楽しくお話しながら学ぶ料理教室です。日本でホームステイみたいな体験ができる!



今日も美味しい料理をたくさん習って美味しく食べて、
その後はいろんな話で盛り上がり、とにかく楽しい楽しいひと時でした。
今回のレッスンでさらに香港に行きたくなったぞ。
今年の夏に実行しちゃおうかな。

太谢谢你了!
是段快乐的时光。
期待着下次的课程。


ブログランキング・にほんブログ村へ

関連記事
スポンサーサイト



Comments 0

Leave a reply