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28平米の1K食堂。

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惰眠をむさぼり料理を少々、そんな曇天の休日。

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特に予定を入れていない久々の休日。
休みの日でも起きる時間は変わりません。
今日も朝5時前には起床。

ひと通り家の中を掃除して
のんびり身支度。
その後まだ雨が降らないうちにお出かけ。
最近すっかり行きつけとなった大久保の
「華僑服務社」にて叉焼の材料をお買い物です。
買ってきたのは先日フィービー先生に教えていただいた
香港式チャーシューに使う調味料。
それを作るのは半月後にやってくる連休中のお楽しみ。


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ひんやりした一日となった本日は、
こちらの出足もゆっくりなようで。
いつもは午後の割と早い時間に売り切れとなっていた
スタバの期間限定フラペチーノ。

やっぱりスタバに行ったらコーヒー系を頼むべき、
と思いつつ半分でギブアップ。


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帰宅後はとりあえず昼寝。
昼寝を通り越してだいぶ本格的に寝てしまいましたが、
お休みだもん、それで正解。
すっかり疲れが抜けた心地よさの中
明日からのお弁当に向けて料理開始。
まずは鶏肉と蓮根、ひよこ豆のバルサミコ煮。
トマト味ベースの煮込みです。


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あとは安かったので衝動買いした蕪は
葉っぱもまるごとミルク煮に。
こちら、汁物代わりにいただく予定。


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キャベツ半玉使っても火を通せばこの量。
柔らかな春キャベツが出回るこの時期に何度も作っている
春キャベツと桜エビの蒸し煮。
醤油じゃなく、ナンプラーを使ったらよかったかな。
でも美味しい。


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そして最後は卵焼きを。
最近この銅の卵焼き器ともすっかり仲良し。
今日も良き焼き加減。




久々にひんやりした一日となりましたが、
週末には夏日になるんだとか。
身体がついてくるかな…とちょっと心配です。



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Comments 3

葉っぱ

環さん。
アドバイスありがとうございます!
「若干多めの油」というのがキーワードかなと思ったので、
もうしばらく多めに油を使って(ついつい油をカットしようとしてしまうのです、お年頃ですから:笑)、育ててみようと思います! 

2018-04-20 (Fri) 11:46 | EDIT | REPLY |   

To 葉っぱさん

そうそう。昨日はもう、欲しかったものが揃っただけで満足(笑)。
ただ、先生「お薦めのメーカー」のものが全て、というわけではなかったので、
そこはやはり香港に行って…とそれはそれで楽しみにしているところです。

銅製の卵焼き器、私は使う度にしっかり「ジョイ」で洗っちゃってます。
焼き方もいたってシンプルで、
毎回若干多めの油を入れて火にかけ、
キッチンペーパーで軽く吸い取って、
卵焼き器が十分に熱されてから卵液を入れて、
2度巻いたらそのペーパーで油を塗り
(油を追加で加えたりせず、吸わせた油を塗ってます。)
そこからさらに2度、卵液を加えては巻き、加えては巻きを繰り返して完成です。
使っている卵は2個ですが、それでこんな感じの仕上がりになります。
卵がくっつかずに焼けるようになると良いですね。
ぜひぜひこのやり方、試してみてください!

2018-04-18 (Wed) 22:10 | EDIT | REPLY |   

葉っぱ

すてきな休日ですね!
休日は仕事が無い!というただそれだけで素晴らしいけれど、やりたかったことが片付いたり、
美味しい物に出会えたりするともう最高ですよね。

卵焼きがまるでクレープみたいでとっても美しいですね!!
私も銅製の卵焼き器を使っているのですが、未だにくっついちゃうんです・・・。
ちゃんと油も敷いて、熱しているし、洗剤では洗っていないのに。
悲しくなります。

2018-04-18 (Wed) 10:58 | EDIT | REPLY |   

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