FC2ブログ

28平米の1K食堂。

ARTICLE PAGE

2018年4月のお弁当、総集編。

1K食堂54


気がつけば2018年も3分の1が終わったんだなぁ。
桜が咲いたと浮かれていたのももうひと月以上前。
早いなぁ。一日だと「長っっ!」と感じることもあるのに
月単位だったり、年単位だったりすると早いこと早いこと。

さて、新年度が始まり、何かと落ち着かない4月でしたが、
お弁当を作ったのは17日でございました。


ブログランキング・にほんブログ村へ


1K食堂55


さくら~、さくら~、さくらが咲いた~ヾ(*´∀`*)ノ
浮かれて桜づくしとなった4月のはじめ。
香港料理教室で習ってきた杏仁豆腐も
早速おさらいしつつ、シロップに漬け込んだ桜の花など
ポイっとのっけてみたりもしました。
それから、桜なおやつを日々持参して、
順調に体重を増やしていたのもこのあたり。


1K食堂56


そんな桜ブームが一段落すると、
今度はカレーづいてみたり。
そういえば鯖缶カレーもキャベツキーマも
まだ冷凍庫にあるな。今月中に食べきらないと。


1K食堂57


ここは香港な週ですね。
これまで2度参加した香港料理教室が
すっごく楽しくて、それを思い出しつつ
家で復習するっていうのが恒例になりつつあります。


1K食堂58


もうすぐゴールデンウィークですよ!ってなわけで、
つくりおきを控えた4月末。
あんなに楽しみにしていた連休がもう終わってしまうなんて…。

…とか言いつつ、実は今週もなんだかんだと休みがあり、
楽しみは続いているのであります。(´艸`*)


P4160003_20180506212332598.jpg


あっという間に家で食べきってしまい、
お弁当に入れたのは1日のみとなった
ズッキーニの豚バラ巻をバルサミコで煮たおかず。
路地もののズッキーニが安く出回る時期が来たら
また作らなきゃ。


P5060001.jpg


さて、晴天に恵まれた本日は
満腹朝ごはんを食べたのち、
阿佐ヶ谷界隈にお出かけしてきました。
食材を買うつもりはなかったのですが、
安い葉玉葱と遭遇してしまいついつい購入。
これはすぐに調理してしまおう!と帰宅後、すべて変身させました。


P5060007.jpg


全部で6本入っていた葉玉葱、
半分はぬたにしよう!と茹でて、
酢味噌も手作りしました。


P5060006_20180506212335aed.jpg


残りは半額となっていた高級卵(定価6個で500円ちょっと!)を
4つ使って葉玉葱オムレツに。


P5060013.jpg


フライパンで具材を炒め、
卵液を流し込んだらオーブンに放り込んで焼くだけの
スパニッシュ的なオムレツです。

これらも含め、
先月作って冷凍しておいたメインを
積極的に引っ張り出しつつ、
お弁当を詰めたいと思います。


ブログランキング・にほんブログ村へ

関連記事
スポンサーサイト



Comments 2

To regendogさん

常に怒涛と隣り合わせなわけですが、
4月はホント、忙しかったですよね。
3月・4月は夜のお付き合いも避けられず、
それが一層体力と気力を奪っていったような気がします。
好きで作って好きで食べている料理ですが、
本当に疲れている時は食べない方がいいんだよなぁ…と過去の経験上わかっていながらも
ついつい何か口にしてしまう。もっと体の声に耳を傾けねば…と反省しています。
「食べないことが薬」って過去にお世話になったお医者様に言われたことも(笑)。
なので見習っちゃだめですよ、私のことなぞ。。。

それはさておき鯛そぼろ、いいですねぇ。
私も久々に食べたくなりました!
どうぞ美味しく召し上がってくださいねヾ(*´∀`*)ノ

2018-05-07 (Mon) 21:51 | EDIT | REPLY |   

regendog

私も

環さま

激務を乗り越え、1か月よくぞ乗り切られました……。
忙しい中でも時間をやりくりして、
「楽しい事」を蔑ろにしない(栄養摂取も)あり方、
ほんに、見習わなくてはなあと感じる今日この頃です。

だからという訳ではありません、が。
私も鯛そぼろ、作りました!!
お弁当への登板予定はありませんが(昼に肉魚食べるの苦手)、
朝食で堪能したいと思います。

2018-05-07 (Mon) 15:14 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply