28平米の1K食堂。

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今週の常備菜。お出かけ前後の急ぎ支度。

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今日は午前中から料理教室の予約を入れていたので、
その前に…と取り急ぎ4品作り、
帰宅後さらに2品仕込んで計6品完成させました。
先週に比べるとちょっと寂しい常備菜です。

とはいえ、お出かけも「料理教室」ですから、
もう一日中料理三昧でした。楽しかったー。


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本格的な夏にはまだ早いのですが、
暑い季節のお野菜が安く&美味しくなってきたので
朝ごはんのオトモに、お弁当にも役立つ
ラタトゥイユをまずはたっぷり作りました。

今日のは玉葱、パプリカ赤・黄、ズッキーニ、茄子、
ブラックオリーブが入っています。


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小さなおかずコーナーは
コンカリーポテサラとキャロットラペ。
「コンカリー」とは料理家のたかはしよしこさんが作っていらっしゃる
オリジナル調味料。


富山コンカリー | たかはしよしこのエジプト塩ストア

富山県の郷土料理「こんか鯖」「こんか鰯」に使われる「こんか=糠」をベースに、富山名産の干し柿、えごま、たっぷりの昆布を入れた、うまみとスパイシーさが特徴の万能カレーオイル。カレーライスにプラスして使うのはもちろん、卵かけごはん、ポテトサラダ、豚汁にかけるのもおすすめ。

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<富山コンカリー>
米油、糠(こんか)、香辛料、醤油、いしる、えごま、干し柿、昆布、ニンニク、生姜、塩
内容量 /70g
保存方法/直射日光を避け、冷暗所で保存してください。開封後は、お早めにお召し上がりください。



ちょっと良いお値段ではありますが、
これがまぁ便利に使えてしかも美味しい。
特に夏は我が家において、常備必須!なアイテムです。


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こちらは先週に引き続き市販の素を使った浅漬け。
中華料理用の干しエビを炒って加えようと思っていたのに忘れた。。。
これから追加投入するか。


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こちら、帰宅後あたりが薄暗くなり始めてからつくった2品。


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塩コショウでシンプルに仕上げたチキンソテーと
そのまま食べてもよし、卵焼きに巻いてもよし、
他の野菜をグリルして足してもよし、な
韮と豚ひき肉の甘辛炒め作成。


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今日は時間切れ&体力切れのため作るのをやめましたが、
冷蔵庫には
□白菜と豚肉のオイスター炒め
□八宝菜
□紫芋のきんとん
□トマトと鰹節の和えもの
□茄子のXO醤炒め
□茄子のコンカリーソテー
□マッシュルームのマリネ
□ポテサラ入りマッシュルームボウルのオーブン焼き
□新玉葱の丸ごとスープ
□人参の甘煮
□葱と油揚げの豆チ炒め
…と、これだけのものを作れる材料がまだあります(;^ω^)。
どのメニュウを選ぶかはその日の気分、ってことで
今週は作り足し前提で出発です。


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