FC2ブログ

28平米の1K食堂。

ARTICLE PAGE

2018年5月のお弁当、総集編。

1K食堂62


5月はゴールデンウィークがあったり、
香港&台湾料理にはまってお料理教室やら外食やらも多く、
お弁当を作ったのは13日。

「今日も手抜きだなぁ、おい。」と自分にツッコミを入れた日も多々ありましたが、
こうして全部並べてみるとそれなりに見えるから不思議です。


ブログランキング・にほんブログ村へ


1K食堂59


気温の上昇につれてスープを作る気が失せつつある今日この頃、ですが、
ゴールデンウィークあたりはサンバルをまだ食べていたのね。

もっとも、これ、元々暑い地域の食べ物なので、
今こそ食べるべき!なのですが、
鍋をぐらぐら煮立たせて…という気にどうしてもなれません。

はっっ!蓮根と鶏肉のトマト煮、まだ冷凍庫にあるぞ!
これは早めにお弁当に登場させねば。


1K食堂60


冷凍保存する間もなく、あっという間に
食べきってしまったチキンカレー。
あの酸味と辛味が得も言われぬ美味しさ。
これもまた作らなきゃなー。

冷凍保存したものが非常に便利だったパイコーも
近々また作りたい。
先生は「脂が適度に乗った豚肉で」と言っていたけれど、
これ、ヒレ肉で作っても絶対美味しいと思うんだよね。


1K食堂61


一度ポテサラやきんとんを作ると
毎日入るのがお約束。
お肉とともに、卵焼きをタ~っと並べる詰め方も
気に入ったのでまたやりたいです。


P5210003_201806092105126e1.jpg


そして。便利おかずといえばやっぱりこのミートローフ。
残り2切れとなりましたが、次回は玉子丸ごと、とか、
枝豆やコーンなんかを入れて夏仕様にするつもりです。

ささ、明日は雨ですってよ、奥さん。
お出かけには不向きと思い、料理三昧な一日にすべく、
しっかり食材を買い込んできました。
今日の自分はなかなか計画的なのです。


ブログランキング・にほんブログ村へ

関連記事
スポンサーサイト



Comments 0

Leave a reply