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28平米の1K食堂。

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今週の常備菜。青椒「魚」絲にしてみたりなど。

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今週は仕事が変則的でお弁当がいらぬ日も出そうな予感。
よって簡単なものを6品仕込み、必要があれば作り足していく感じでいきます。

【今週の常備菜】
□丸ごと玉葱のスープ 香港チキンパウダーと干しエビ味
□春キャベツと桜エビの出汁煮
□キャロットラペ
□ズッキーニとエリンギのコンカリー炒め
□青椒魚絲 「青椒肉絲」のカジキバージョン
□香港式チャーシュー


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3週連続となる丸ごと玉葱スープ。
味付けを薄めにして、
食べる時にXO醤をのせていただくのが自分的に流行中。

今週はよりXO醤が合うようにと、
コンソメではなく香港クノールのチキンパウダーで味付け。
ベーコンを炒めるところも干しエビにしてみました。


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先週と同じおかず。


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コンカリー炒めは茄子ではなく、
ズッキーニとエリンギにしてみました。


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キャベツの出汁煮はお弁当用…というよりは
朝晩、特に普段は食べない夜ごはんですが、
お腹が空いてどうにもならぬ日はコヤツをつまみます。


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そして、青椒肉絲を作ろうとお肉屋さんで立ち止まるも、
どうしても牛肉の気分になれず、
その場で思いついてお向かいの魚屋さんでカジキを買って、
牛肉とメンバーチェンジしてみたヒトシナ。
これがなかなか美味しくてねぇ。

最後にひと回しする醤油を
出汁醤油ではなく久々に普通の醤油を使ってみたら
色が濃い!一瞬フライパンの中が真っ黒になって
慌てふためきました。醤油ってこんなに黒かったか?


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香港式チャーシューは漬け込みまで。
ここまでやっておいたら冷蔵庫で数日放置しようとも無問題。

今日は雨が上がるのを待って美容室に行き、
その後、外苑前~表参道界隈をフラフラしてきました。
いやー、日曜日の街は人が多いですねぇ。
でもせっかくだから…とランチは食べてきましたよ。
そちらは後程ご紹介。


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