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28平米の1K食堂。

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今週の常備菜。暑いから「炒」でいこう!

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窓を開けた瞬間にムワーッとした空気がまとわりつく朝。
こりゃあいかん!外に出たら危険レベルの暑さ。
こうなるといよいよお弁当が心配!ってなわけで、
「炒」を中心にしたおかず6品を仕込みましたよ。

【今週の常備菜】
□南瓜のアンチョビガーリック炒め
□琵琶豆腐
□茄子のにんにく胡麻だれ和え
□豆苗とジャガイモと搾菜の炒めもの
□ズッキーニと合いびき肉の甘酢炒め
□キャベツといんげんのポリヤル


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まずは暑い時には助かるレンジ料理、
茄子のにんにく胡麻だれ和え。
鹿の子に切れ目を入れた茄子に油をまとわせ
600Wで3分加熱。そこにタレをかけて葱を
たっぷり載せました。おかげで茄子見えん。


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こちらも半分レンジの力を借りた
南瓜のアンチョビガーリック炒め。
先日テレビでお姿を拝見して以来食べてみたかった
江戸崎かぼちゃ。
ちょっとよきお値段でしたが、近所の八百屋で発見。
この機を逃すまい!と買ってみました。

完熟してから収穫するというこちらは
採れたての時点ですでに美味しいとのこと。
ちょっとつまみ食いしてみたところ、
ほっくりしていて甘味もあって、いい感じでした。


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ズッキーニと合いびき肉の甘酢炒め。
ズッキーニに半分火が通ったところでひき肉投入。
肉の色が変わったら砂糖と醤油、お酢を加えて煮詰めます。
肉の量がちょっと多かったか、
保存容器に入れたらズッキーニの姿がすっかり隠れてしまった。


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こちらはもう何度目かの登場となる
豆苗とジャガイモ、搾菜の炒めもの。


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今日のポリヤルはターメリック少なめにしたら、
みどりみどりした仕上がりになりました。


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最後はこちら!昨日お料理教室で習いたての
「琵琶豆腐」。
実はこの倍量仕込みまして、残りは冷凍保存済みです。

そのまま食べるのはもちろん、
好みのたれをかけたり、
豚肉や冬瓜とスープ仕立てにして食べよう!と考えています。


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そして今日の午前中は黒猫さんやら飛脚さんやらが次々と現れ、
大きな荷物をポンポンと置いていってくれました。

うち一つがこれ。中華食材アレコレ。


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中でも食すのを楽しみにしている薬膳スープの素。
いろいろな漢方食材が入っていて、
水で煮出して肉を煮こめばあっという間に
薬膳スープが出来上がりますよ~というもの。

これを今週の汁物にすべく、肉を買いに出たいのだけれど、
外の熱気がそれを阻んでおります。
こんな中外出とか無理だー。
歩くのはもちろん、バスを待っている間に干からびる。
せめてお日様が沈むのを待とう。いや、待たねば。


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