28平米の1K食堂。

毎日の美味しい記録。

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今週の常備菜。副菜と下ごしらえ多めです。

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今週の常備菜は主菜が3種、あとは全部副菜です。
しかも主菜はうち2品が仕込みまで。
今週は毎日いつもより早く帰れそうなので、
毎晩料理と作り立てのおかずを楽しもう!との計画です。


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今週の常備菜。「作り足し」を前提に品数少な目です。

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真夏の太陽のジリジリ感こそありませんでしたが、
今日は暑い一日でしたね。
ということで今週から常備菜づくりも夏仕様。
日持ちのことを考えて品数少な目。
週半ばでの作り足しが前提です。


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今週の常備菜。スパイシー料理がメインです☆

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お弁当作りを本格的に再開しておよそ3か月。
ようやく感覚が戻ってきたな~という気がします。
もちろん常備菜の仕込みも。

今週は「スパイス」をテーマに
はじめてのおかずにもいくつか挑戦してみましたヾ(*´∀`*)ノ




今週の常備菜。カラフルは美味しい☆

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久しぶりに気合の入った感がある今週の常備菜。
彩りも良いし、食感も味も様々で1週間存分に楽しめそう♪
どれから食べようか、と迷うのも楽しいラインナップです。

まずは主菜からご紹介。







今週の常備菜。器道楽の休日ごはん。

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今週は常備菜づくりもお休みしようかな…と思ったのですが、
冷蔵庫を開けてすぐに食べられるものがないというのは
どうにも具合が悪い。ということで、ゴハンノオトモを中心に作りました。

そして、先日やってみたら楽しかった
「器道楽」、今日も再びです。




今週の常備菜。で、器道楽の昼ごはん。

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今週は冷凍庫にストックしてある主菜を消費する計画。
よって常備菜は副菜を中心に作ってみました。





今週の常備菜。手づくりの「素」が便利です。

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今週は常備菜に葉物野菜を使ったオカズを作りませんでした。
緑な野菜料理はその日の気分で
食べたいものをササッと作っていただきたいな、と思いまして。

あとは冷凍庫にあるものを使い切るべく調理した結果、
このような布陣となりました、今週の常備菜です。





今週の常備菜。新しいパン切り包丁も登場。

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【今週の常備菜 2016/03/27週】
□ポトフ
□茹で紅菜苔(こうさいたい)
□セロリの塩昆布和え
□味玉
□鮭の南蛮漬け
□いつものポテトサラダ
□豆もやしのナムル

今週は週半ばにお休みを数日いただくので
(あくまでも予定。仕事が終わらなければ反故に…。)
常備菜は少な目にしてみました。

今日はいつもの時間に目が覚め、
朝の6時から常備菜づくりスタート。
品数も少なく早めに終わったので、
新しいブレッドナイフも出しつつ、
早速朝食にできたてポトフをいただきました。






今週の常備菜。「みりん粕漬床」がきました。

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今週の常備菜づくり、実はまだ途中なのですが、
諸事情ありまして本日はここまで。

今日のメニューは
(1)冷蔵庫の中にあるもの消費。
(2)春。
この二つをテーマにしてみました。





今週の常備菜。ロールキャベツは偉大だ。

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今日は無性にロールキャベツが食べたくて
キャベツを丸ごとひと玉茹でるところから常備菜づくりがスタートしました。
結果。直径22センチのストウブにぎりぎり収まる仕上がりとなった
超特大ロールキャベツ。でも実はこれで完成じゃありません。





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